Симптомы высокого артериального давления: мифы и реальность

Симптомы высокого артериального давления: мифы и реальность

В большинстве случаев вы ничего не чувствуете, когда сила давления крови на стенки кровеносных сосудов создает и повреждает артерии мозга, сердца, почек и других областей вашего тела. Только когда кровяное давление достигает очень высокого уровня, могут возникать симптомы. Давайте рассмотрим следующие неправильные представления о симптомах высокого артериального давления:

Головные боли

Старинный миф говорит о том, что высокое кровяное давление является частой причиной головной боли. В действительности, только гипертонический криз вызывает головную боль при высоком давлении. Гипертонический криз определяется как систолическое артериальное давление 180 мм рт.ст. или выше или диастолическое давление 120 мм рт.ст. или выше.

Суть в том, что вы не можете рассматривать головную боль как надежный признак высокого кровяного давления, и при этом вы не можете рассматривать отсутствие головной боли как признак того, что ваше артериальное давление в норме.

Кровотечение из носа

Подобно тому, как головные боли не являются типичными симптомами высокого кровяного давления, за исключением людей с гипертоническим кризом, кровотечения из носа являются предупреждающими признаками, которые ошибочно ассоциируются с повышенным давлением. Чрезмерное высокое артериальное давление может привести к кровотечению из носа, но не думайте, что вы находитесь в хорошем состоянии, если у вас никогда не было кровотечения из носа.

Читайте также: Может ли быть кровь из носа симптомом опухоли мозга?

Наиболее распространенной причиной кровотечений из носа является сухой воздух. Внутренняя поверхность носа содержит много капилляров. Когда вы вдыхаете сухой воздух, носовые оболочки могут стать сухими, что делает крошечные кровеносные сосуды подверженными кровотечению.

Кроме того, у вас может быть больше шансов на кровотечение из носа, если вы регулярно принимаете аспирин и другие препараты, разжижающие кровь, включая варфарин (кумадин), апиксабан (эликис), дабигатран (прадакса), ривароксабан (ксарелто), клопидогрель (плавикс), и прасугрел. Если вы принимаете эти лекарства и у вас часто появляются кровотечения из носа, сообщите об этом своему врачу. Вам могут потребоваться изменения в режиме лечения.

Покраснение лица

Если лицо начинает краснеть и вы ощущаете тепло, причины могут варьироваться от перегрева в результате физических упражнений до реакции на алкоголь или острую пищу. Некоторые косметические средства могут вызывать покраснение, также виновным может быть воздействие солнца или ветра.

Читайте также: Почему лицо краснеет после употребления алкоголя?

Как бы то ни было покраснение лица не относится к числу симптомов высокого артериального давления. У вас может покраснеть лицо при высоком кровяном давлении, но гипертония обычно не является причиной. Гипертонический криз может сопровождаться гиперемией, но у вас будут и другие симптомы.

Читайте также: 5 причин, почему лицо краснеет после еды, и что с этим делать

Головокружение

Головокружение также часто связывают с высоким давлением, но у вас больше шансов испытать эти ощущения при низком кровяном давлении или гипотонии. Некоторые антигипертензивные препараты также могут вызвать головокружение, что является признаком того, что вам может потребоваться более слабая доза или другое лекарство.

Вы также можете испытывать головокружение как симптом инсульта, для которого высокое кровяное давление является основным фактором риска. Если вы чувствуете головокружение и у вас есть другие симптомы инсульта — внезапная головная боль, покалывание или онемение (особенно на одной стороне тела), трудности в речи или понимании речи, потеря координации или понижение лица — немедленно звоните в скорую.

Читайте также: 7 серьезных симптомов инсульта у женщин

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.