Может ли быть кровь из носа симптомом опухоли мозга?

Может ли быть кровь из носа симптомом опухоли мозга?

Опухоль мозга на самом деле может вызывать кровотечение из носа.

«Опухоли, начинающиеся в основания черепа, могут проникать в придаточных пазухи, вызывая кровотечения из носа», — говорит Джон М. Абрахамс, доктор медицины из отделения хирургов головного мозга и позвоночника в Нью-Йорке, руководитель отделения нейрохирургии в больнице Северного Вестчестера и основатель Исследовательского фонда неврологии Вестчестера, который изучает геномный профиль злокачественных опухолей головного мозга.

Во-первых, нужно помнить, что у носовых кровотечений есть масса несерьезных причин, включая сухой воздух, сильные удары и банальное ковыряние в носу.

Даже попадание струи назального спрея в нос по прямой линии ноздри, а не под наклоном, может раздражать крошечные кровеносные сосуды в мембране и вызывать некоторое кровотечение.

Если кажется, что носовое кровотечение появляется без видимой причины и протекает очень тяжело, это еще не означает, что это может быть опухоль головного мозга.

Это может быть вызвано полипом носа, резкими перепадами температуры, аллергическими ринитом, синуситом, простудой или высоким артериальным давлением. Все это более вероятные причины — гораздо более вероятные — чем опухоль головного мозга.

Какая опухоль головного мозга вызывает кровотечение из носа?

«Обычно это менингиома, если она находится в этом месте», — говорит доктор Абрахамс.

«Если опухоль находится в пазухе, пациент может испытывать боль в этой области, частое кровотечение из носа и потерю обоняния».

Менингиома обычно доброкачественная опухоль

Только около трех процентов становятся злокачественными. Таким образом, менингиомы, как правило, являются доброкачественными опухолями головного мозга. Тем не менее, они могут вызвать очень серьезное локальное разрушение, а симптомы определяются её расположением.

В зависимости от местоположения роста, симптомы могут включать потерю слуха или проблемы с движением конечностей.

Если она расположена достаточно близко к области пазухи, эта очень медленно растущая опухоль головного мозга может легко привести к кровотечению из носа — и об этом симптоме сообщалось в медицинской литературе несколько раз, но он встречается крайне редко из-за такого необычного расположения.

В статье «Детская нервная система» (Kumar et al, 1993) описан случай кровотечения из носа от менингиомы у 11-летнего мальчика. Также у пациента наблюдается ненормальное смещение глазного яблока.

Если единственным симптомом является кровотечение из носа, крайне маловероятно, что это будет результатом этой редкой опухоли головного мозга — просто НАСТОЛЬКО маловероятно, что следует выбросить это из головы.

Онкологи отмечают, что заболеваемость этой болезнью составляет около 97 на 100 000 человек, говорится в статье, опубликованной в «Журнале нейроонкологии» (Wiemeis et al, 2010).

Если у вас или у вашего ребенка впервые появилось кровотечение из носа, даже из одной ноздри, и у вас не было никаких других симптомов, таких как выпячивание или смещение глазного яблока, проблем со зрением, новой опухоли возле носа, боли в ушах, изменение голоса онемение лица или головных болей — носовые кровотечения крайне маловероятно могут быть вызваны опухолью головного мозга или каким-либо раком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.