Когда ребенок не хочет смотреть на меня, это может означать аутизм

Когда ребенок не хочет смотреть на меня, это может означать аутизм

Если ваш ребенок отказывается смотреть на вас, это может быть признаком аутизма, но это не обязательно.

Скажем так: ответ «Если мой ребенок не похож на меня, означает ли это автоматически аутизм?» — «Нет», говорит доктор Лиза Льюис, доктор медицины, сертифицированный педиатр в Форт-Уэрте, штат Техас.

Доктор Льюис объясняет: «Плохой зрительный контакт является одним из многих признаков аутизма. Чтобы диагностировать аутизм, ребенок старшего возраста (чаще всего от года до трёх лет) должен соответствовать критериям для диагностики, описанным в номенклатуре DSM-5 Американской психиатрической ассоциации».

В этих критериях перечисляется нечто большее, чем просто неспособность поддерживать зрительный контакт с родителями.

«Многие дети младше месяца не имеют хорошего зрительного контакта, поскольку они только учатся использовать свои глазные мышцы», — продолжает доктор Льюис.

Плохой зрительный контакт у ребенка старше шести недель может быть признаком плохого зрения или ранним признаком аутизма.

Тем не менее, некоторые дети не могут поддерживать хороший зрительный контакт на ранних стадиях без видимой причины.

Если ребенок не может поддерживать зрительный контакт, аутизм исключать нельзя. С другой стороны, у многих детей с отличным зрительным контактом диагностируется аутизм.

Короче говоря, вам не следует подозревать у вашего ребенка аутизм только на основе плохого зрительного контакта.

Но чем старше становится ребенок (ближе к дошкольному возрасту), тем более актуальным становится отсутствие зрительного контакта — и тем более прогнозирующим является диагноз расстройства аутистического спектра (РАС).

Исследование зрительного контакта ребенка

В журнале Nature (декабрь 2013 г.) была опубликована статья «Внимание к глазам присутствует, но снижается у детей в возрасте 2–6 месяцев с диагнозом аутизм».

Авторы исследования изначально полагали, что у младенцев, у которых позже был диагностирован РАС, проблемы со зрительным контактом будут присутствовать при рождении и впоследствии уменьшаться.

Но они обнаружили, что зрительный контакт с момента рождения до двух месяцев не уменьшается даже у тех, у кого позже диагностируется аутизм. Фактически, зрительный контакт у детей, кому позже будет поставлен диагноз, нормален с рождения до двух месяцев.

Было показано, что у детей, у которых в конечном итоге был диагностирован РАС, снижение зрительного контакта начинается в возрасте от двух до шести месяцев.

В возрасте старше шести месяцев, зрительный контакт у таких детей снижается еще сильнее.

Младенцы, у которых не развилось РАС, зрительный контакт в возрасте от двух до шести месяцами улучшался, и это происходит вплоть до девяти месяцев, после чего оставался таким же в возрасте до трёх лет.

Исследование было обширным, но включало только 110 детей. Нельзя с уверенностью сказать, что любому ребенку в возрасте от двух до шести месяцев, который не поддерживает хороший зрительный контакт с членами семьи, будет поставлен диагноз РАС.

И нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, что у ребенка с хорошим зрительным контактом от двух до шести месяцев никогда не будет развиваться аутизм.

Другие причины плохого зрительного контакта

Чрезмерное раздражение. Слишком сильный зрительный контакт во время сеанса игры может стать ошеломляющим до такой степени, что ребенок просто решает отвести взгляд от ваших больших глаз — просто сделать перерыв.

У родителя будет искушение восстановить зрительный контакт, что еще больше перегрузит ребенка. Дайте ему отдохнуть и попробуйте еще раз позднее.

Малый объём внимания. Это может быть причиной, но не объясняет, почему плохой зрительный контакт становится все более продолжительным и частым.

Сонливость или голод. Убедитесь, что младенец бодр, хорошо отдохнул и сыт, прежде чем пытаться поддерживать зрительный контакт.

Интроверсия. Если ваш ребенок любит смотреть на вас и других членов семьи, но сразу же отворачивается, когда видит новые лица, не принимайте это за аутизм.

Естественная интроверсия — это тип темперамента. Это встроенная защитная функция, основной инстинкт ребенка, стараться избегать всего того, что незнакомо и жутко (над ним нависают большие незнакомцы). Не переживайте из-за этого.

Если через шесть месяцев зрительный контакт вашего ребенка с вами и другими близкими людьми ухудшается, настало время выяснить, могут ли быть причиной проблемы со зрением или расстройством аутистического спектра.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.