Ребенок не реагирует на громкий шум: это потеря слуха?

Ребенок не реагирует на громкий шум: это потеря слуха?

Некоторые дети не вздрагивают или не чувствуют дискомфорта в шумной обстановке, и родители могут подумать, что это означает, шум не принесет вреда ушам их ребенка или, возможно, уже имеется потеря слуха.

«Воздействие громкого шума на ребенка может привести к повреждению внутреннего уха», — говорит доктор Лиза Льюис, доктор медицины, сертифицированный педиатр в Форт-Уэрте, штат Техас.

Доктор Льюис объясняет: «Внутреннее ухо все еще развивается и более чувствительно к громкому шуму. Повторяющееся громкое шумовое воздействие, например, громкий концерт, может определенно подвергнуть ребенка риску возникновения проблем со слухом впоследствии».

Если ребенок страдает от мгновенной потери слуха (что возможно) после громкого концерта или нахождения в оживленном месте, родители не смогут этого понять.

Потеря слуха представляет собой небольшое постепенное снижение и не повлияет на способность ребенка слышать, как его родители разговаривают с ними или зовут их и т. д.

Потеря слуха — будь то мгновенная или очень постепенная в течение повторных воздействий громких звуков — безболезненна и не дает видимых признаков, например, как гной, вытекающий из ушей.

У младенцев естественным образом отличный слух, намного превосходящий слух у молодого человека.

Поэтому, если ребенок теряет слух из-за повторных посещений шумного футбольного стадиона или кинотеатра, у него все равно будет отличный слух. Но радоваться рано…

Если у ребенка продолжается акустическая травма или потеря слуха, вызванная шумом, то к тому времени, когда они становятся взрослыми, у них может развиться глуховатость, но не настолько, чтобы требовать слуховых аппаратов.

Если кажется, что ребенок не обеспокоен громким шумом, возможно, у ребенка либо нет чувствительного слуха, либо он привык к громким шумам.

Например, если ребенок находился в большой, громкой семье, будучи в утробе матери, этот ребенок, вероятно, будет лучше переносить шум после рождения.

Если кажется, что ребенок не обеспокоен чрезмерно громким шумом, следует проверить слух, чтобы убедиться в отсутствии его нарушений.

Предупреждение родителям

Многие люди считают, что у слуха может вырабатываться устойчивость к громкому шуму, после чего они не будут повреждаться.

Если это правда, почему так много легендарных рок-звезд имеют серьезную потерю слуха? В их ряды входят:

  • Брайан Джонсон
  • Эрик Клэптон
  • Хьюи Льюис
  • Оззи Осборн
  • Пит Таунсенд
  • Стинг

«Рок-поп-музыканты», безусловно, имели возможность «выработать невосприимчивость», но приведенный выше список — лишь вершина айсберга.

Повторяющееся воздействие громких звуков не создает иммунитета к повреждению слуха у ребенка.

Тот факт, что ваш ребенок не беспокоится, не хныкает, не плачет и не показывает дискомфорта в условиях громкой обстановки, не означает, что его уши не испытывают повреждений.

Кроме того, многие дети испытывают беспокойство, и родители не могут понять, что случилось. Возможно, так дети реагируют на громкий шум, но не могут вам этого сказать.

Если ваш ребенок чувствует себя непринужденно в шумной атмосфере, это НЕ означает, что он безопасен и не приведет к потере слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.