Безболезненный твердый комок на десне — причины

Если вы обнаружили безболезненный твердый комок на десне, не следует исключать развитие опухоли, особенно если вы не можете сказать, действительно ли этот комок твердый или немного мягкий.

Во рту часто развиваются язвы и другие болячки, и большинство из них ничего не значит.

Многие из них обычно заживают и часто исчезают довольно быстро.

Однако, одно из таких новообразований может быть постоянным — это рост костной ткани, который часто происходит на деснах, обычно на языковой стороне зубов на нижней челюсти, под языком или небе.

Этот безболезненный нарост называется нижнечелюстной валик (экзостоз на нижней челюсти).

Нижнечелюстной валик

Нижнечелюстные валики имеют розовый цвет — такой же цвет, что и внутренняя полость рта. Они часто растут по обе стороны рта одновременно и они безвредны.

Этот рост кости, который может выглядеть как один безболезненный твердый комок или как несколько, обычно покрыт той же тканью, что и вся полость рта, и она гладкая на ощупь.

Эти валики не являются чем-то необычным и, в основном, не требуют какого-либо лечения. Такое явление встречается примерно у 27 человек из 1000.

Причины развития валиков

Нижнечелюстные валики могут возникать на любом этапе жизни, но чаще всего они появляются у молодых людей.

На развитие валиков могут влиять несколько факторов, в том числе генетика и нагрузка на челюстную кость (стискивание зубов и растирание зубов).

У мужчин риск развития нижнечелюстных валиков немного выше, чем у женщин

Удаление нижнечелюстных валиков

В большинстве случаев нижнечелюстные валики нет необходимости удалять. Это становится необходимым только тогда, когда оно начинает мешать еде или разговору.

Они будут продолжать расти, но разными темпами на разных этапах жизни. Еще один случай, когда может потребоваться удаление валиков — при подготовке к протезированию.

Рак полости рта

Комок на десне, скорее всего, не будет раком полости рта. Хотя комок часто является одним из первых признаков рака ротовой полости, эти комки почти всегда мягкие.

Поскольку валик всегда твердый (ведь это рост кости), твердый комок вряд ли будет злокачественным.

Когда посещать стоматолога

Нижнечелюстные валики всегда будут твердыми, но если у вас появились язвы, которые не исчезают через две недели, или если у вас есть другие подозрительные язвы или новообразования, безотлагательно обратитесь к стоматологу для проведения диагностики.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.