Почему немеют руки по утрам

Почему немеют руки по утрам

Онемевшие руки при пробуждении обычно являются признаком проблем с кровообращением или нервами в руках. Причина может быть достаточно проста, например, вы просто отлежали руку, но в этом случае симптомы должны исчезать, если сменить позу.

Реже онемение рук при пробуждении может быть признаком заболевания, например, синдрома запястного канала или одной из форм повреждения нервов.

Читайте также: Причины учащённого сердцебиения по утрам

Для постановки диагноза обычно требуется проведение анализов и проверки функции нервных окончаний. Если врач подозревает конкретную причину, он могут также назначить другие анализы. Тип лечения будет зависеть от диагноза.

Ниже мы расскажем о других причинах пробуждения с онемевшими руками, а также о возможных диагнозах и методах лечения.

Причины онемения рук

Онемение в руках, как правило, означает сжатие одного из нервов, контролирующих руки (фактически, отсутствие нервных сигналов).

К руке ведут три нерва локтевой, срединный и лучевой. Сжатие этих нервов может вызвать боль и онемение в одной или нескольких областях руки.

Онемение также могут вызвать проблемы, которые прерывают кровообращение в этой области, при этом могут наблюдаться другие проблемы, например, невралгия.

По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of Pain Research, 7-10% людей испытывают невропатическую боль в той или иной форме. Существует несколько острых и хронических заболеваний, которые потенциально могут вызывать онемение рук, в том числе следующие:

Поза сна

Плохая поза сна — простая и наиболее распространённая причина пробуждения с онемевшими руками. Это происходит, когда человек спит на руке или его руки во время сна находятся в неудобном положении.

Сон в неудобном положении может привести к чрезмерному давлению на нервы или замедлению кровообращения в определенной области, например, в руках. Такое давление и отсутствие кровотока могут легко вызвать, например, онемение или покалывание.

Если причиной онемения рук после пробуждения является поза, то изменение положения должно помочь устранить этот симптом. Для того, чтобы не допустить появления таких симптомов в будущем, не спите на руках, не кладите руки под голову или на неё.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (или туннельный синдром) может также вызывать онемение или покалывание в руках и запястьях. Этот синдром возникает при поражении срединного нерва, проходящего через запястье, как правило, из-за воспаления от чрезмерной нагрузки.

Синдром запястного канала может привести к таким симптомам, как боль и покалывание в руках, а также уменьшение силы. Наиболее склонны к развитию синдрома запястного канала люди, которые делают больше повторяющихся движений, например, использование кассового аппарата или печатание на клавиатуре в течение длительного времени.

Диабет

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда организм не может должным образом вырабатывать или использовать инсулин. Это приводит к высокому уровню сахара в крови, что, в свою очередь, может вызвать другие осложнения.

У людей, страдающих сахарным диабетом, часто встречаются проблемы с нервами. Эти нервные проблемы чаще встречаются у людей, которые болеют уже много лет. Тщательный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или задержать повреждение нервов.

Периферическая невропатия

Периферийная нервная система передаёт нервные сигналы между центральной нервной системой и остальным телом. Существуют различные типы периферической невропатии, многие из которых вызывают похожие симптомы, в том числе онемение, покалывание или болезненные ощущения в нервах.

Для того, чтобы найти возможное давление на нервы внутри организма, врач может назначить визуальную диагностику. Диагностика нервной системы, например, с помощью электромиографии и исследования нервной проводимости, могут помочь врачам выявить неисправные нервные сигналы в мышцах, что может позволить им подтвердить диагноз.

Защемление нерва

Иногда онемевшие руки могут быть признаком защемлённого нерва.

Если воспаление или травма заставляют ткани тела давить на нерв, то нерв может посылать ошибочные сигналы. Эти ошибочные сигналы могут вызывать различные симптомы, в том числе боль, слабость и онемение в мышцах пораженного участка.

Шейный спондилёз

Шейный спондилёз, или артрит шейного участка — это состояние, которое возникает по мере износа позвоночных дисков. Такая дегенерация может возникнуть в результате травмы, но обычно она происходит с возрастом и обычным износом.

Читайте также: Почему болит шея?

Спондилёз может привести к тому, что пространство между позвонками в шее становится меньше, что может оказать давление на нервы. В этом случае могут возникать такие симптомы, как онемение и покалывание в руках и кистях. Эти симптомы могут также наблюдаться в другие участки тела, в том числе ногах и стопах.

Читайте также: Плохая подвижность стоп по утрам

Визуальная диагностика шейного отдела позвоночника может помочь врачам выявить признаки остеоартроза или шейного спондилёза.

Злоупотребление алкоголем

Употребление слишком большого количества алкоголя в течение длительного времени может также вызвать некоторые симптомы поражения нервов, так как чрезмерное употребление алкоголя может повредить нервную ткань. У людей, злоупотребляющих алкоголем, могут быть и другие проблемы, например, недостаток питательных веществ из-за неправильного питания.

Сочетание этих факторов приводит к тому, что люди, страдающие алкоголизмом, часто испытывают онемение, боль или покалывание в конечностях.

Неврологические заболевания

Некоторые неврологические заболевания, например, рассеянный склероз, могут привести к онемению рук и рук. У человека, страдающего неврологическим заболеванием, могут наблюдаться другие симптомы, например, трудности при ходьбе, изменение зрения, онемение или боль в других областях, в том числе ногах и стопах.

Читайте также: Почему отекают ноги и лодыжки

Анализ крови может помочь отсечь другие возможные заболевания и проверить на наличие маркеров РС. Визуальная диагностика, например, МРТ, может выявить поврежденные участки мозга, которые вызывают симптомы.

Другие причины

К подобным симптомам могут привести и другие причины. К их числу относятся:

  • синдром Шёгрена
  • сифилис
  • волчанка
  • ревматоидный артрит
  • синдром Рейно
  • гипертиреоз
  • синдром Гийена-Барре
  • энцефалит
  • опухоли головного мозга или шеи

Похожие симптомы могут также проявляться как побочный эффект некоторых лекарственных средств, например, препаратов для химиотерапии или сердечно-сосудистых препараты.

Диагностика и лечение

Если вы проснулись с онемевшими руками, попробуйте размять руку, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

Чтобы размять руку, попробуйте:

  • потрясти рукой
  • сгибать руку в разных направлениях
  • помассировать руку

Если онемение прошло, то это, скорее всего, показатель того, что оно было вызвано просто давлением, а не каким-либо заболеванием.

Если у вас есть подозрение, что онемение вызвано каким-либо заболеванием, следует обратиться к врачу для постановки диагноза. Для постановки большинства диагнозов потребуется проведение визуальной диагностики, например, рентгеновских снимков, компьютерной томографии или МРТ, которые позволят найти признаки заболевания в организме или мозге.

Исследования нервов также помогут врачам оценить функцию нервов и подтвердить диагноз.

Во многих случаях терапевт отправит вас к неврологу, который сможет поставить более точный диагноз и составить соответствующий план лечения.

Упражнения

Некоторые проблемы, например, синдром запястного канала или артрит, можно решить с помощью упражнений, укрепляющих мышцы вокруг запястий.

Выполняя упражнения для ладоней и запястий, вы сможете растянуть и укрепить мышцы в этой области, чтобы снять давление на суставы. Для людей, страдающих шейным спондилёзом, также будет полезно выполнять упражнения на осанку.

Местные кремы

Некоторые местные лекарственные препараты могут помочь снять симптомы — боль или покалывание в пораженных участках. Эффективными могут быть следующие препараты и ингредиенты:

  • лидокаин
  • бензокаин
  • ментол
  • капсаицин

Врачи могут порекомендовать местные кремы для облегчения симптомов невралгии у людей с периферической невропатией или диабетической невропатией.

Щитки для запястий

Шины или щитки для запястий помогают защитить запястье и снять давление в этой области.

Щитки для запястий помогают людям, страдающим синдромом запястного канала, при выполнении повторяющихся задач или при появлении симптомов. В некоторых случаях поможет их использование во время сна.

Лекарственные препараты

Лечение варьируется в зависимости от тяжести симптомов и состояния здоровья человека. Вот некоторые из возможных методов лечения, которые может назначить врач:

  • трициклические антидепрессанты
  • блокираторы кальциевых каналов
  • ингибиторы повторного захвата серотонин-норэпинефрина (SNRI)
  • опиоидные препараты

Когда нужно обращаться к врачу

Если вы просыпаетесь с онемевшими руками и также испытываете тревожные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Примерами таких симптомов являются:

  • слабость мышц или внезапная потеря силы хватания
  • онемение, переходящее в руки, плечи или спину.
  • боль или онемение, которое длится дольше, чем первые несколько минут после пробуждения.

Иногда онемение может быть признаком чрезвычайной медицинской ситуации, например, инсульта или сердечного приступа. В этой ситуации человеку потребуется неотложная медицинская помощь, и у него могут появиться другие симптомы.

В случае инсульта они могут включать в себя:

  • спутанность сознания или проблемы с концентрацией
  • сложность с произношением или формированием слов
  • внезапные мигрени
  • слабость или паралич одной стороны тела
  • потеря равновесия или головокружение

Если человек испытывает онемение левой руки и челюсти из-за сердечного приступа, он может также испытывать:

  • боль или дискомфорт в груди
  • нехватку воздуха
  • головокружение
  • холодный пот

Если наряду с онемением вы испытываете любой их этих симптомов, следует обратиться за экстренной медицинской помощью.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: