Бактерии в моче не всегда указывают на инфекцию

Врачам следует тщательно подумать, прежде чем проверять пациентов на наличие инфекции мочевыводящих путей (ИМП), чтобы избежать чрезмерной диагностики и ненужного лечения антибиотиками.

Бактерии в моче не всегда указывают на инфекцию

Подобные обновленные рекомендации по бессимптомной бактериурии опубликовало Американское общество по инфекционным заболеваниям в журнале «Клинические инфекционные заболевания».

Бессимптомная бактериурия — присутствие бактерий в моче без симптомов инфекции — довольно распространенное явление. Оно было определено как причина злоупотребления антибиотиками, что способствует развитию устойчивости к ним.

Специалисты рекомендуют не проводить тестирование определенных групп пациентов, у которых нет симптомов инфекции, включая здоровых небеременных женщин, пожилых людей, людей с диабетом и тех, у пациентов с повреждениями спинного мозга (эти группы были в предыдущих рекомендациях). В обновленных рекомендациях а также включены группы, которые ранее не рассматривались, например, младенцы и дети, люди, перенесшие замену сустава или другие неурологические операции, и те, у кого была пересадка органов.

«Скрининг этих пациентов слишком распространен и приводит к неправильному назначению антибиотиков, что, как предполагают некоторые исследования, может на самом деле повысить риск ИМП, а также способствовать развитию других серьезных инфекций, таких как Clostridioides difficile», — сказала Линдсей Э. Николь, Доктор медицины, председатель комитета, который разработал руководящие принципы, и почетный профессор факультета медицинских наук в Университете Манитобы, Виннипег. «Как правило, врачи не должны назначать посевы мочи, если у пациентов нет симптомов инфекции, например, жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, боль в животе или болезненность на спине около нижних ребер».

Некоторые симптомы, которые, как полагают люди, указывают на ИМП, например, запах мочи и спутанность сознания у пожилых людей, обычно вызваны другими заболеваниями, которые следует исключить перед назначением анализов, сказала доктор Николь.

По ее словам, от 3 до 7 процентов здоровых женщин в любой момент имеют бессимптомную бактериурию, особенно если они сексуально активны. Около 50 процентов людей с травмами позвоночника и от 30 до 50 процентов людей в домах престарелых также имеют бессимптомную бактериурию.

Обновленные руководящие принципы подразумевают скрининг и лечение только пациентов, которым грозит риск развития осложнений бессимптомной бактериурии, включая беременных женщин и пациентов, подвергающихся эндоскопическим урологическим процедурам.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.