Почему болит голова после еды

Почему болит голова после еды

Бывали ли у вас случаи, когда минут через 20 после вкусного обеда возникало ощущение, как будто вас ударили чем-то тяжёлым по голове, казалось бы, без причины? Причиной головных болей после еды может быть несколько

Вот шесть причин, которые могут быть виновны в головной боли, а также рекомендованные специалистами способы избавиться от неё.

Слишком много сахара

Если переборщить с печеньем или конфетами, вы можете почувствовать вялость, вздутие живота и головную боль. Почему? Сладкая еда вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и его быстрому падению впоследствии.

Это может привести к реактивной гипогликемии — или низкому уровню сахара в крови после еды — что может вызвать головокружение. Также это может вызвать слабость, потоотделение и даже дрожь, согласно данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек и клиники Майо.

Слишком много соли

Употребление в пищу очень соленой пищи (например, замороженных продуктов, соусов, томатного сока и сыра) может привести к сильным головным болям. Согласно данным британских учёных, люди, которые едят больше натрия (около 8000 мг в день), страдают от головной боли на 33% чаще, чем те, кто ест 4000 мг натрия в день.

Почему? Избыток натрия увеличивает объем крови, в результате чего она занимает больше места в кровеносных сосудах. Кровеносные сосуды расширяются, чтобы вместить дополнительный объём, что может вызвать головную боль.

Продукты, вызывающие мигрень

Что общего между выдержанными сырами, красным вином и изысканными мясными закусками? Помимо того, что они являются звездами вашего званого обеда, они также содержат тирамин, аминокислоту, которая вызывает мигрень у людей, склонных к ним, отмечает Национальный фонд головной боли.

Читайте также: 6 пищевых добавок, вызывающих мигрень

Пища, наполненная химическими консервантами, включая нитраты, сульфиты или глутамат натрия, также может вызвать мигрень, увеличивая приток крови к мозгу. Эти вещества часто содержатся в обработанном мясе (например, сосисках и колбасе), алкоголе, соевом соусе и полуфабрикатах.

Повреждение челюсти

Если головная боль возникает после хрустящих продуктов или еды, которую нужно долго жевать, причиной этому может быть дисфункционально-болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава или боль в мышцах, которые приводят челюсть в движение. Подобно тому, как после тяжелой тренировки мы испытываем боль в мышцах, такая же боль может возникнуть, если сильно напрягать мышцы челюсти.

Это напряжение может привести к головным болям. Чтобы снять боль, приложите к челюсти лёд и примите противовоспалительное обезболивающее. Если проблема не исчезнет, обратитесь к стоматологу. Дисфункционально-болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава также может возникать, когда вы сжимаете челюсть во время сна, в этом случае поможет ночная капа.

Пищевая непереносимость

Некоторые исследования показывают, что целиакия (непереносимость глютена) может быть связана с мигренью. Есть также доказательства того, что головные боли (не мигрени) связывают с непереносимостью лактозы. Но причины этого неясны, и большинство экспертов не совсем убеждены в наличии связи.

Несмотря на то, что пациенты и медицинские работники сообщают, что существует ассоциация употребления продуктов с глютеном (в основном, хлебобулочных изделий) и молочных продуктов, в настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы сделать окончательный вывод.

Но если вы обнаруживаете, что ваш организм плохо реагирует на какой-то продукт, прислушайтесь к нему и исключите его из рациона.

Заморозка мозга

Знакомо чувство раскалывающейся головы, если слишком быстро выпить молочный коктейль или съесть мороженое? Это заморозка мозга — или то, что врачи называют основно-нёбной ганглионевралгией.

Когда что-то холодное касается рта, кровеносные сосуды быстро сжимаются и уменьшают приток крови к мозгу. В результате быстро появляется боль вокруг лба, но не волнуйтесь: она пройдет через минуту или две.

Как бороться с головной болью после еды

Приём обезболивающих таблеток может временно облегчить боль, но нужно разобраться с истинными причинами головной боли после еды и устранить их. Когда бы ни возникала головная боль, запишите свои симптомы и то, что вы ели перед этим. Если вы заметите, что после одной и той же еды или напитка, кажется, вызывают проблемы, попробуйте исключить их, чтобы проверить, устраняются ли головные боли. И если они не исчезнут или не ухудшатся, сообщите об этом врачу. Он может помочь вам точно определить виновника и найти лечение.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.