Может ли натёртая бородавка переродиться в рак?

Может ли натёртая бородавка переродиться в рак?

Бородавки (или фибромы) — достаточно распространённое явление, и, в зависимости от их расположения, подвержены раздражению, включая кровотечение.

Может ли натёртая бородавка трансформироваться в рак, например, меланому?

«Бородавки чрезвычайно распространены и в целом являются доброкачественными опухолями», — говорит Эрум Ильяс, доктор медицины, сертифицированный дерматолог из Montgomery Dermatology, LLC.

«Тем не менее, это правда, что дерматологи действительно расходятся во мнении относительно того, нужно ли проводить их анализ после удаления, потому что они по большей части доброкачественные по своей природе», продолжает доктор Ильяс.

В конце концов, бородавки на самом деле являются выступами кожи, которые развиваются в местах трения.

Вследствие частого трения, распространенными местами появления фибром являются кожа заднего прохода и вокруг него, любая область, которая регулярно соприкасается с ремешком или косточками бюстгальтера, подмышками и шеей.

«По природе клеток, которые их создают, они не являются предраковыми поражениями по своей природе», — уверяет доктор Ильяс.

Удаленные бородавки нужно отдавать на биопсию для скрининга рака

Доктор Ильяс продолжает: «Тем не менее, я отношусь к дерматологам, которые передают удалённые образцы на предмет выявления патологии. Зачем?»

«Потому что у меня было, по крайней мере, полдюжины случаев, когда в этих крошечных раздраженных фибромах были обнаружены две меланомы, одна базально-клеточная карцинома и три плоскоклеточных рака, у них не было никаких подозрительных клинических признаков, кроме «раздражения».

Раздраженная бородавка не обязательно превращается в рак.

Тем не менее, бывают случаи, когда рак может представлять собой раздраженную кожу.

Другими словами, ни один из трех наиболее распространенных видов рака кожи (меланома, BCC и SCC) не может маскироваться под бородавку.

«Бородавка» в этих случаях кажется не вызывающей беспокойства невооруженным глазом, так как ей не хватает классических черт меланомы, BCC или SCC, например, крошечных родинок поблизости, темного цвета, твердости или сочности.

Еще один момент, который следует учитывать, — это то, что рак может скрываться в бородавке — по чистой случайности.

Бородавки в таком случае не вызывают рак. Просто злокачественная опухоль оказалась в том же месте, что и безвредная бородавка.

Вот почему все доброкачественные образования, удаленные с кожи, должны быть отправлены на биопсию, чтобы убедиться в отсутствии скрытой раковой опухоли (которая может быть размером с доли миллиметра, невидимой для невооруженного глаза, но обнаруживаемой под микроскопом).

Короче говоря, если вы собираетесь удалить новообразование на коже, будь то из-за раздражения или в косметических целях, его нужно обязательно отправить на биопсию.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.