Жёлтые выделения из уха — симптомы, причины и лечение

Желтые выделения из уха часто являются ушной серой. Возможно, перед этим сера смешалась с водой и стала более жидкой. В более тяжелых случаях желтые выделения с кровью могут указывать на разрыв барабанной перепонки.

Ушная сера выделяется, чтобы предотвратить попадание пыли, бактерий и других инородных тел внутрь уха, и обычно это не является поводом для беспокойства.

Однако при некоторых заболеваниях из уха может вытекать кровь или другие жидкости. Эти симптомы могут указывать на травму или инфекцию, которые могут потребовать медицинской помощи.

Выделения, продолжающиеся более нескольких дней, состоящий из других жидкостей или появляющийся одновременно с другими симптомами, могут быть поводом для обращения к врачу.

В этой статье обсуждаются возможные причины, симптомы и лечение желтых выделений из ушей.

Причины

Причиной жёлтых выделений может быть вода в ухе, наружный отит, травма, инфекция среднего уха и разрыв барабанной перепонки.

Некоторые возможные причины желтых выделений из ушей могут включать в себя:

Вода в ухе

Иногда желтые выделения из уха — это просто смесь ушной серы и жидкостей, например, воды. Ухо подвергается воздействию воды во время плавания, купания и принятия душа. Если вода попадает в ухо и смешивается с ушной серной водой, она может выглядеть как желтоватые выделения.

Сами по себе они могут выглядеть достаточно неприглядно, но в большинстве случаев не являются поводом для беспокойства. Однако, обратите внимание на любые другие сопутствующие симптомы, также следует обратиться к врачу, если выделения продолжаются дольше, чем несколько дней.

Наружный отит

Наружным отитом называется бактериальная инфекция уха. Обычно она возникает, когда в ушной канал попадает лишняя вода, что позволяет бактериям или грибкам накапливаться и вызывать заражение.

Обычно наружный отит связан с длительным пребыванием в воде. Тем не менее, его может вызвать любой источник размножения бактерий в ухе.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наружный отит чаще всего развивается у детей, хотя оно может поразить любого.

Другие признаки наружного отита включают в себя:

  • приглушённый слух;
  • покраснение уха;
  • зуд в ухе;
  • боль;
  • повышение температуры.

Читайте также: Ощущение жара без температуры

Травма

Травма ушного канала может подвергнуть ухо опасности развития инфекций. Если поцарапать ушной канал ногтем, это может привести к образованию открытых ран в этой области, что может сделать канал более восприимчивым к инфекции.

Чистка ушей с помощью других предметов, например, зубочисток или ватных палочек, также может вызвать повреждение, что приведет к чрезмерным выделениям из уха.

Признаки травмы включают кровотечение из уха, боль, раздражение и потерю или изменение слуха.

Инфекции среднего уха

Инфекция среднего уха или средний отит также могут вызывать выделения. ЦКЗ указывает на распространенность инфекций среднего уха, особенно у детей младшего возраста. Некоторые исследования показывают, что инфекции среднего уха наиболее распространены в возрасте 6-24 месяцев.

Инфекции возникают при свободном размножении вирусов или бактерий в ухе. Инфекции среднего уха могут вызвать накопление жидкости за барабанной перепонкой. Если жидкость продолжает накапливаться или за барабанной перепонкой скапливается слишком большое давление, это может привести к разрыву перепонки и чрезмерному выделению жидкости.

К другим признакам инфекции среднего уха могут относиться:

  • потеря равновесия;
  • проблемы со слухом;
  • боль в ухе;
  • проблемы со сном;
  • сильный жар;
  • головная боль.

Читайте также: Что может вызвать боль в висках

Разрыв барабанной перепонки

Повреждение ушного канала или барабанной перепонки может привести к разрыву ушной раковины. Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану, отделяющую наружный слуховой проход от среднего уха.

Причины разрыва барабанной перепонки включают в себя:

  • введение в ухо постороннего предмета, например, зубочистки или ватной палочки;
  • громкие звуки, например, взрывы или сильная обратная связь динамиков;
  • изменения давления, например, при погружении с аквалангом или фридайвинге;
  • травмы головы или уха;
  • тяжёлая травма, например, перелом черепа.

Диагностика

Для точной диагностики основной причины желтых выделений из уха врач сначала проведёт медицинское обследование. Они проверит признаки повреждения наружного уха и ушного канала и посмотреть, не разорвалась ли барабанная перепонка.

Если врач заметит посторонние предметы в ухе, он может промыть ушной канал, чтобы очистить его или назначить дальнейшие исследования или другие процедуры для удаления предмета.

В некоторых случаях врач может взять образец выделения для анализов, чтобы найти первопричину, например, определить микроорганизм, вызывающий инфекцию.

Лечение

Лечение желтых выделений из уха варьируется в зависимости от причины, вызывающей эти выделения.

В некоторых случаях врач может не назначать лечение вообще. Как отмечает ЦКЗ, врачи могут не назначать антибиотики при ушных инфекциях, потому что иммунная система организма может самостоятельно справиться с инфекцией. Однако, в тяжелых случаях или случаях, длящихся дольше 2-3 дней, врач может назначить антибиотики.

Многие случаи травмы уха также проходят без необходимости медицинского вмешательства. В некоторых крайних случаях, когда в ухе остаётся инородный предмет, врачи могут порекомендовать операцию по удалению этого предмета.

Разрыв барабанной перепонки также часто заживает без лечения в течение от нескольких недель до 2 месяцев. Если перепонка не заживает, человеку может потребоваться специальная хирургическая процедура — тимпанопластика.

Лечение в домашних условиях

Хотя в некоторых случаях для лечения желтых выделений из уха не требуется медицинская помощь, некоторые домашние средства могут обеспечить некоторое облегчение.

В целом, отдых и употребление большого количество жидкости могут помочь организму вылечиться и восстановить силы. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), отпускаемые без рецепта, также могут облегчить боль и воспаление во время заживления.

Некоторые приспособления для промывания ушей, продающиеся в аптеках, также могут помочь удалить серу или другие инородные предметы из уха, чтобы облегчить заживление. Тем не менее, использовать их необходимо только по прямому указанию врача.

Профилактика

Предотвратить каждую причину выделений из уха невозможно, но следующие советы могут помочь защитить ухо от повреждений:

  • не вводите в уши посторонние предметы, например, ватные палочки, ручки или заколки для волос;
  • тщательно высушите уши после умывания или купания;
  • дайте воде стечь из ушей после купания или плавания, наклоняя голову поочередно в каждую сторону;
  • принимайте меры предосторожности во избежание повреждения в результате действия избыточного давления, например, при погружении с аквалангом или полете на самолёте;
  • используйте беруши, чтобы заглушить громкие звуки, например, тяжелого оборудования или громких колонок на концертах;
  • используйте безрецептурные ушные капли, чтобы очистить уши после плавания.

Когда нужно обращаться к врачу

Желтые выделения из уха обычно не являются поводом для беспокойства. Тем не менее, если вы испытываете следующие симптомы, необходимо обратиться к врачу:

  • выделения, которые продолжаются более нескольких дней;
  • выделения с признаками крови;
  • полоски белого или желтого гноя в выделениях;
  • выделения с неприятным запахом;
  • острая боль;
  • другие симптомы одновременно с выделениями, например, повышение температуры и головная боль;
  • потеря или изменения слуха;
  • покраснение и отечность в ушном канале;
  • выделения после травмы.

Коротко о жёлтых выделениях из ушей

Во многих случаях желтые выделения из уха — это просто признак избытка ушной серы или серы, которая смешалась с водой или потом и вытекла их уха.

Если наряду с желтыми выделениями наблюдаются другие симптомы, например, полоски крови, потеря слуха или боль и воспаление, следует обратиться к врачу.

Разрыв барабанной перепонки и инфекции могут вызвать обильные выделения и нуждаются в лечении. Посещение врача для полного выздоровления поможет избежать серьёзных проблем и предотвратить осложнения.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.