Боль в левой руке — возможные причины

Небольшие боли в левой руке часто являются нормальным явлением, связанным со старением. Однако внезапные или необычные боли в левой руке могут быть признаком более серьезной медицинской проблемы. Это может быть симптомом травмы, которую необходимо лечить, или, в худшем случае, следствием сердечного приступа.

Осознание потенциальных причин и характеристик боли в левой руке может помочь человеку распознать, на что реагирует организм, и определить, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.

В данной статье мы объясним возможные причины боли в левой руке. Для каждой из этих причин мы описываем другие симптомы, которые могут помочь человеку определить причину.

Сердечный приступ

Сердечным приступом называется явление, когда часть сердечной мышцы получает повреждения или полностью прекращает функционировать из-за недостатка кислорода.

Большинство сердечных приступов происходит в результате сужения коронарных артерий. Артерии сужаются из-за накопления бляшек на внутренних стенках. Если бляшек отрывается от стенки артерии, он может перекрыть приток богатой кислородом крови к сердцу, что может привести к сердечному приступу.

Боль в левой руке — один из наиболее распространенных симптомов сердечного приступа. Нервы, которые отходят от сердца и от руки, посылают сигналы в те же самые участки мозга. В результате мозг не может изолировать источник боли.

Это явление называется отражённой болью, оно объясняет, почему человек, переживший сердечный приступ, может чувствовать боль в руке, не испытывая боли в груди.

Незамедлительно обратитесь за неотложной медицинской помощью, позвонив по телефону 112, если внезапная боль в левой руке усиливается в течение нескольких минут или проявляется наряду со следующими симптомами:

  • дискомфорт в центральной части груди, который длится дольше нескольких минут или исчезает, а затем возвращается;
  • боль, онемение или необычный дискомфорт в спине, шее, челюсти или нижней части живота;
  • одышка с болью в груди или без неё;
  • расстройство желудка;
  • тошнота или рвота;
  • головокружение;
  • внезапный холодный пот или жар с покраснением лица

Читать также: 5 причин, почему лицо краснеет после еды, и что с этим делать

Дискомфорт в груди является наиболее распространенным симптомом сердечного приступа как у мужчин, так и у женщин. Он принимает форму давления, сжатости, заложенности, жжения или постепенно усиливающейся боли.

Однако, женщины чаще, чем мужчины, испытывают другие симптомы при сердечном приступе, например, одышку и тошноту. Они могут неправильно приписать эти симптомы действию вируса, проблемам с пищеварением или стрессу.

Если вы испытываете внезапное сочетание тошноты, рвоты, одышки или боли в нижней части живота, спине или челюсти, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Стенокардия

Человек, страдающий стенокардией, чувствует дискомфорт или боль в результате того, что сердце получает меньше кислорода, чем ему необходимо. Наряду с болью в левой руке, симптомы могут возникать в плечах, шее, спине или челюсти. Также стенокардия может ощущаться как несварение желудка.

Читать также: Почему болит шея?

Стенокардия — это не сердечный приступ. Однако, это признак проблемы с сердцем. Забитые или суженные коронарные артерии часто являются причиной стенокардии.

Существует два основных типа этого заболевания:

Стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия — это предсказуемый и управляемый тип стенокардии. Она возникает постоянно в течение не менее 2 месяцев и только во время физических усилий или эмоционального стресса.

Эти обстоятельства создают дополнительную нагрузку на сердце, а это значит, что ему требуется больше кислорода, чем пропускают суженные артерии. Отдых может помочь человеку справиться со стенокардией. При необходимости врач может выписать артерийно-релаксирующий препарат нитроглицерин.

Нестабильная стенокардия

Этот тип стенокардии более непредсказуем и опасен. Она может возникать даже тогда, когда человек отдыхает, то есть сердце постоянно не получает достаточного количества кислорода.

Нестабильная стенокардия указывает на то, что человек подвержен риску сердечного приступа. В этом случае обязательно нужно пройти обследование у специалиста.

Повреждение скелетно-мышечной системы

Боль в левой руке, вероятно, не является результатом проблем с сердцем, если она имеет следующие характеристики:

  • Боль является «колющей» и приступ длится всего несколько секунд.
  • Боль вызывает движение или прикосновение.
  • Боль возникает только на небольшом участке руки.
  • Дискомфорт сохраняется без других симптомов в течение нескольких часов или дней.

В этом случае дискомфорт может быть симптомом травмы кости или ткани руки, плеча или локтя.

Однако, даже при хорошем понимании этих возможных повреждений скелетно-мышечной системы, может быть трудно определить, возникает ли боль в левой руке в результате травмы или сердечного приступа. Определенные факторы риска для обоих заболеваний, например, возраст и физические нагрузки, также перекрывают друг друга.

По этим причинам важно не пытаться провести самодиагностику травмы или исключить проблему с сердцем без медицинской помощи.

Следующие распространённые скелетно-мышечные заболевания могут вызвать боль в руке:

Бурсит

Бурса — это заполненный жидкостью мешок, который действует как подушка между костью и окружающей ее мягкой тканью. Бурсит — это воспаление бурсы.

Боль в левой руке может быть симптомом бурсита плечевого сустава, который обычно возникает в результате чрезмерной нагрузки на этот сустав. Прямая травма или инфекция бурсы может также способствовать боли в левой руке.

Тендонит

Тендонит — это воспаление соединительной ткани между мышцами и костями. Тендонит часто развивается в результате частого повторного использования суставов. По этой тендинитом причине часто заболевают теннисисты, пловцы и музыканты.

Также источником боли в левой руке может быть тендонит плечевого или локтевого сустава.

Разрыв ротаторной манжеты

Ротаторная манжета представляет собой группу мышц и сухожилий, которые удерживают плечо в суставе и помогают человеку вращать руку и поднимать предметы.

Разрыв мягких тканей ротаторной манжеты может быть очень болезненным. Обычно он возникает в результате сильной нагрузки на плечо или прямой травмы. Старение также приводит к дегенерации тканей плеча, что может увеличить риск разрыва.

Грыжа межпозвоночного диска

Когда один из амортизирующих дисков между позвонками разрывается, он вылезает между позвонками и толкает окружающие нервы. Если это нервы, обслуживающие руку, человек может почувствовать боль в руке, онемение или слабость. Эти симптомы могут напоминать сердечный приступ, но их причина отличается.

Обычной причиной грыжи межпозвоночного диска является сильная или повторяющаяся нагрузка.

Перелом

Боль в руке также может быть симптомом невыявленного перелома кости.

Лечение боли в руке

Несмотря на то, что травмы рук и плеч могут не представлять опасности для жизни, все же важно обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Раннее лечение может помочь зажить тканям или костям быстрее и предотвратить дальнейшие повреждения.

Однако, самым важным фактором раннего лечения боли в левой руке является исключение сердечного приступа.

Если врачи неотложной помощи решат, что боль в руке является симптомом сердечного приступа или закупорки артерий, они немедленно примут меры. Сначала они, скорее всего, сделают электрокардиограмму, анализ крови, рентген грудной клетки и, возможно, ангиографию с помощью компьютерной томографии.

Врач также может назначить катетеризацию сердца. Этот визуальный анализ позволяет оценить степень закупорки путем введения красителя в артерии.

Основываясь на результатах этого анализа, врачи могут выбрать неинвазивное лечение. Например, они могут прописать лекарство, которое разбивает тромбы.

Более сильная закупорка может потребовать хирургического вмешательства. Существует множество различных операций на сердце, и факторы, которые влияют на выбор наиболее подходящей из них, сложны. Некоторые потенциальные варианты восстановления притока крови к сердцу включают в себя:

  • Имплантация стента: Хирург вставляет проволочную сетчатую трубку в суженную артерию, чтобы расширить сосуд и способствовать притоку крови. Эта трубка называется стентом.
  • Ангиопластика: Хирург надувает маленький шарик внутри заблокированной артерии, открывая ее заново, чтобы обеспечить приток крови. Также к шарику может быть закреплен стент, чтобы зафиксировать его на месте.
  • Шунтирование: Хирург использует здоровый участок кровеносного сосуда, чтобы направить кровоток вокруг закупорки.

Если у человека случается сердечный приступ или стенокардия, ему следует изменить свой образ жизни, чтобы избежать рецидива. Например, потребуется:

  • бросить курить
  • поддерживать здоровый вес тела
  • заниматься спортом
  • придерживаться здорового питания, включающего большое количество овощей, фруктов, цельных зерен и нежирного мяса, а также молочных продуктов с низким содержанием жира.

Врачи также могут назначать лекарства для снижения уровня холестерина, предотвращения свёртывания крови или снижения артериального давления.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.