Кожные высыпания могут быть признаком COVID-19

Кожные высыпания могут быть признаком COVID-19

Сыпь на коже, которая может быть связана с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, принимает различные формы, от крошечных красных точек до более крупных, плоских повреждений, говорят врачи.

Многочисленные сообщения о кожных высыпаниях у пациентов с COVID-19 появляются по всему миру.

Сыпь может принимать различные формы — у одних она появляется в виде крошечных красных пятен, у других — в виде более крупных плоских или приподнятых повреждений кожи.

Как бы то ни было, еще слишком рано говорить о том, действительно ли эти высыпания вызваны новым коронавирусом, или они связаны с другими факторами. «Это действительно вопрос на миллион долларов», — говорит доктор Канаде Шинкай, профессор дерматологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и главный редактор журнала JAMA Dermatology.

«Неясно, являются ли поражения кожи, которые мы наблюдаем у пациентов с COVID, на самом деле прямым проявлением вируса» в коже, или же это «реакция» иммунной системы, — сказала Синкай.

Не исключено также, что некоторые высыпания вызваны осложнениями в результате болезни, реакциями на лекарства или даже другими вирусами у пациентов с коронавирусной инфекцией, пишет Синкай и коллеги в редакционной статье, опубликованной 30 апреля в журнале JAMA Dermatology.

Насколько распространена эта сыпь?

Хорошо известно, что некоторые вирусные заболевания, например, ветрянка, корь и ящур, могут вызывать сыпь. Но сыпь, связанная с вирусами, чаще встречается у детей, сказал Синкай. «Вот почему гораздо более поразительно» видеть многочисленные сообщения о сыпи у взрослых пациентов с COVID-19, сказала она.

Остается неясным, насколько распространена сыпь. В одном раннем исследовании более 1000 пациентов с COVID-19 в Китае, опубликованном 28 февраля в New England Journal of Medicine, сыпь была отмечена только у 0,2% пациентов. Тем не менее, в новом исследовании около 150 госпитализированных больных COVID-19 в Италии сыпь была обнаружена у 20% пациентов.

Как выглядит сыпь?

Сыпь иногда может быть симптомом конкретной инфекции. Верно ли это для пациентов с COVID-19, ещё предстоит выяснить, говорится в статье JAMA.

До сих пор у пациентов с КОВИД-19 отмечались различные виды сыпи. Испанское исследование, опубликованное 29 апреля в Британском дерматологическом журнале, сгруппировало сыпь, связанную с коронавирусом, по пяти категориям: сыпь «макулопапулёзная» или сыпь, характерная для вирусных инфекций, например, корь, с красными шишками на красноватой коже; сыпь «крапивница», характерная для аллергических реакций; сыпь «мраморная кожа» с узором в виде кружева или ажурного узора; «везикулярная сыпб» или сыпь с волдырями; и сыпь на пальцах ног, похожая на обморожение.

Кроме того, в одном из недавних отчетов, опубликованных 30 апреля в журнале JAMA, описан случай мужчины в Испании, у которого на коже появились «петехии» или крошечные красные точки; а в отдельном отчете, также опубликованном в журнале JAMA, описан пациент во Франции, у которого были более крупные поражения, известные как «шелущащиеся папулы».

Время появления симптомов сыпи у заболевших с COVID-19 также, по-видимому, сильно варьируется — в некоторых случаях сыпь предшествует другим симптомам, например, повышению температуры; в других случаях сыпь может появиться через несколько дней после начала болезни или не появиться до поздних стадий инфекции.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: