Почему раны долго заживают

Стали замечать, что порезы и царапины заживают очень долго? Особенно это заметно, если сравнивать с тем, как заживают травмы у детей, которые затягиваются буквально за несколько дней.

Наше молодое растущее тело ориентировано на репликацию клеток и восстановление тканей. Молодая кожа богата питательными веществами, необходимыми для продолжения роста, с какими бы препятствиями она ни столкнулась. Молодая кожа обладает обилием коллагена и эластина, которые делают ее упругой и гладкой. С возрастом уровень гормонов падает, развиваются окислительные и воспалительные процессы, потенциально повреждая коллагеновые волокна и другие структуры, которые сохраняют структуру кожи в целости и сохранности. Загрязнение, солнце, воздействие химических веществ — все это, как и состояние организма, оказывает своё влияние. Помимо естественных возрастных изменений, существуют некоторые очень распространенные факторы, которые могут снизить способность нашей кожи и тканей хорошо заживать.

Хотя в этой статье речь идет в первую очередь о коже, практически все, что оказывает положительное или отрицательное воздействие на кожу, будет оказывать аналогичное воздействие на все ткани организма. Так что то, что помогает коже зажить, также поможет заживать внутренним тканям, например, после операции или травмы. Кожа, как правило, отражает питательное состояние организма, поэтому заживление ран является таким важным показателем общего состояния здоровья.

Медики выявили 5 распространенных причин плохого или медленного заживления:

Питание

Плохое питание оказывает одно из самых сильных воздействий на способность организма к самоисцелению и восстановлению. Легко забыть, что мы буквально состоим из пищи, которую мы едим, и если мы не получим достаточно хороших питательных веществ, мы не сможем продолжать восстанавливать наше тело.

Также легко думать о нашем теле, как о статическом объекте или машине, в которую мы кладем пищу, когда на самом деле это динамическая группа клеток, бактерий и жидкостей, которые постоянно восстанавливаются и обновляются. То, что мы едим, обеспечивает строительные блоки для всего: наших глаз, нашей печени, нашей иммунной системы, нашей кожи, нашего мозга … для всего организма в целом.

Понимание того, в чем нуждается ваш организм — это важный шаг к тому, чтобы понять, что может снизить вашу способность к быстрому и эффективному выздоровлению. Вот некоторые распространенные причины: низкое содержание белков в рационе, низкий уровень минералов, например, цинка или железа, витаминов, например, А, С или Е, или незаменимых жирных кислот. Цинк необходим, помимо прочего, для восстановления тканей и репликации клеток, в то время как железо необходимо для переноса кислорода в крови. Витамин С очень важен для производства коллагена и для иммунной функции. Список можно продолжать и продолжать!

Метаболические изменения, высокий уровень сахара в крови и воспаление.

Хорошо известно, что у людей, страдающих диабетом или повышенным уровнем сахара в крови, трудно заживают раны. Наличие повышенного содержания сахара в крови может отрицательно сказаться на способности организма к заживлению. У больных сахарным диабетом образуются комплексы, которые повреждают крошечные кровеносные сосуды — капилляры. Когда капилляры повреждены, необходимые питательные вещества не могут поступить в место раны, а мусор (мертвые клетки и т.д.) не выводятся. Воспаление, независимо от того, как оно проявляется в организме, также может снизить способность организма к самовосстановлению.

Стресс и недостаток сна

Мы все знаем, что стресс и усталость могут заставить нас чувствовать себя неважно, но как это влияет на способность организма восстанавливаться и исцелять раны? В основном, гормоны стресса переводят организм в режим «бей или беги», т.е. стоять и сражаться с тигром или бежать от него как можно быстреею Мы просто НЕ успеваем восстановиться в этом режиме. Для исцеления требуется переключение в режим «отдых и переваривание пищи», в котором основной поток крови и питательных веществ может быть направлен на другие функции организма (кроме мозга и мышц скелета).

Таким образом, нам необходимо достаточное время отдыха, когда мы не испытываем стресса, чтобы позволить исцелению произойти. Стресс влияет не только на нашу иммунную функцию (см. ниже), но и на наше кровообращение (опять же, см. ниже), а также на уровень сахара в крови и воспаление (см. выше) и состояние питательных веществ (опять же, см. выше!). Другими словами, слишком большой стресс — это антитезис хорошего здоровья, а враг хорошего восстановления тканей!

Сон — это время, когда клетки могут восстанавливаться и регенерироваться. Недостаток сна означает, что у клеток просто не хватит времени для исцеления.

Плохой иммунитет

В конечном счете, движущей силой для очистки организма и восстановления пореза, царапины или травмы является неповрежденная и нормально функционирующая иммунная система. Любые факторы, снижающие иммунитет, уменьшают способность организма эффективно и действенно восстанавливаться. Это может быть любой из вышеперечисленных факторов, например, низкий уровень питательных веществ, или это может быть наличие инфекций. Любые инфекции, особенно хронические или продолжительные, будут нагружать иммунную систему и влиять на ее способность мобилизоваться и реагировать по мере необходимости. Аллергия и повышенная чувствительность также могут ограничить ресурсы иммунной системы.

Плохое кровообращение

Одним из самых наглядных напоминаний о важности кровообращения для процесса заживления является варикозная язва. Пожилые люди или люди с ограниченной подвижностью могут быть склонны к образованию язв, особенно на ногах, процесс заживления которых может быть очень длительным и болезненным, и которые постоянно подвергаются постоянному риску дальнейшего заражения.

Недостаточная подвижность уменьшает кровообращение, а это означает, что свежий кислород и важные для заживления питательные вещества не могут добраться до язвы, а мёртвые клетки не могут эффективно выводиться организмом. Наряду с кровообращением через артерии, вены и капилляры, у нас имеется лимфатическая система, которая, в первую очередь, является системой удаления отходов и иммунного контроля. Для оптимальной работы как системы кровообращения, так и лимфатической системы, требуется хорошее увлажнение и достаточная подвижность. Некоторые из перечисленных выше факторов (а также, например, курение) могут вызывать повреждение капилляров.

Резюме

Итак, вкратце, вот основные моменты, на которые следует обратить внимание, если вы замечаете, что раны заживают не так быстро, как хотелось бы:

  • Определите дисбаланс питательных веществ, возможно, организму не хватает необходимых минералов или витаминов.
  • Контролируйте уровень сахара в крови и определите любые другие причины воспаления в организме.
  • Старайтесь достаточно спать и избегать стрессов.
  • Сделайте анализы на наличие аллергии или непереносимости, инфекций или других заболеваний, влияющих на иммунную систему.
  • Больше двигайтесь, чтобы улучшить кровообращение, и выпивайте достаточно воды!

Если вы обнаружили нарушение в каком-либо из перечисленных факторов, вы только что сделали первый шаг к их устранению. Простое определение факторов, которые влияют на наше здоровье, может быть самым важным началом, так как это напоминает нам, что здоровье — это динамическое состояние, на которое мы можем положительно влиять, как мы едим, дышим, спим и живем. Помните, что хорошая функция исцеления имеет далеко идущие последствия для нашего благополучия и нашей способности бороться с более опасными заболеваниями, связанными со старением.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.