3 причины недостаточности надпочечников

3 причины недостаточности надпочечников, и когда нужно начинать беспокоиться

Кортизол — это стероидный гормон, вырабатываемый двумя маленькими надпочечниками. Эти железы расположены чуть выше почек и являются частью эндокринной системы организма — сети органов, которые вырабатывают гормоны.

Хотя надпочечники производят несколько разных стероидов, кортизол на сегодняшний день является наиболее важным, говорит Джеймс В. Финдлинг, доктор медицинских наук, профессор медицины и хирургии в Медицинском колледже штата Висконсин в Меномони-Фолс и представитель Эндокринного общества. «Каждый орган в организме зависит от кортизола», — говорит он.

Кортизол широко известен как «гормон стресса», потому что его уровень в ответ на различные виды стресса. Но у него также есть ряд других важных ролей. По данным Общества эндокринологии, он участвует в обмене веществ, поддерживая выработку глюкозы в печени, противодействует воспалению и помогает регулировать как артериальное давление, так и частоту сердечных сокращений.

Кортизол также тесно связан с нашими внутренними часами. «Когда вы просыпаетесь утром, предполагая, что у вас нормальный цикл сна-бодрствования, у вас высокий уровень кортизола, потому что вы должны встать и начать работать», — говорит доктор Финдлинг. «Поздно вечером уровень кортизола очень низкий, потому что организм готов спать».

По данным Общества эндокринологии, надпочечники работают в тесной взаимосвязи с гипофизом и областью гипоталамуса головного мозга. Когда уровень кортизола в крови низок, гипоталамус говорит гипофизу сказать надпочечникам, чтобы они выделяли больше кортизола.

Этот процесс происходит естественным образом каждый день, но иногда низкий уровень кортизола — так называемая недостаточность надпочечников — происходит по причинам, отличным от нормального ежедневного стресса или активности.

Причины недостаточности надпочечников подразделяются на три категории в зависимости от того, в какой части тела произошёл сбой: первичные (при которых поражаются надпочечники), вторичные (когда виноват гипофиз) или третичные (когда проблема возникает в гипоталамусе).

Первичные причины надпочечниковой недостаточности

Когда проблема, которая приводит к низкому уровню кортизола в крови, развивается в самом надпочечнике, она называется первичной недостаточностью надпочечников, или болезнью Аддисона. «[Это] происходит, когда происходит нарушение работы или разрушение самих надпочечников», — говорит доктор Финдлинг.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), от 80 до 90 процентов случаев болезни Аддисона связаны с аутоиммунными заболеваниями: иммунная система по ошибке вырабатывает вещества, называемые аутоантителами, которые атакуют надпочечники. По словам доктора Финдлинга, что вызывает формирование этих разрушительных антител, пока неясно.

Причины первичной недостаточности надпочечников, которые не связаны с аутоиммунными заболеваниями, включают туберкулез, инфекцию ВИЧ, грибковую инфекцию, называемую гистоплазмозом, рак, хирургическое удаление надпочечников, некоторые генетические расстройства и общий анестетик этомидат, как говорят специалисты NIDDK.

Первичная недостаточность надпочечников встречается сравнительно редко: согласно статье, опубликованной в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма в 2016 году, она встречается только у примерно 100–140 пациентов из каждого миллиона человек.

Людям с болезнью Аддисона требуется принимать гормон-заменитель до конца жизни, но, помимо этого, их жизнь может быть относительно нормальной и активной. Как бы то ни было, у многих пациентов, страдающих болезнью Аддисона, также есть аутоиммунное заболевание щитовидной железы или диабет 1 типа.

Вторичные причины надпочечниковой недостаточности

Вторичная недостаточность надпочечников — это когда причина низкого уровня кортизола в крови находится в гипофизе, крошечной железе у основания мозга. По словам доктора Финдлинга, это самая распространенная из трех причинных категорий надпочечниковой недостаточности.

Обычно гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ), который заставляет надпочечники вырабатывать кортизол. Если гипофиз не может вырабатывать и отправлять АКТГ, надпочечники не получают сообщения о необходимости выработки кортизола.

По словам доктора Финдлинга, прием стероидных препаратов является одной из наиболее распространенных причин вторичной надпочечниковой недостаточности. «Преднизон, например, подавляет АКТГ и снижает выработку кортизола. Это одна из причин, по которой [врачи] не назначают резкое прекращения приема стероидов, а сокращают дозировку постепенно». Таким образом, гипофиз успевает снова начать вырабатывать АКТГ, объясняет он.

Тем не менее, по данным NIDDK, вторичная недостаточность надпочечников может возникать и по другим причинам, связанным с гипофизом, включая опухоли, воспаления, а такжеи повреждение или удаление железы.

Третичные причины надпочечниковой недостаточности

Третичная надпочечная недостаточность возникает, когда причиной низкого уровня кортизола в крови является гипоталамус. Одной из задач гипоталамуса является отправка сообщений — в форме гормона, высвобождающего кортикотропин, — в гипофиз, который затем предупреждает надпочечники через АКТГ. Если кортикотропин не высвобождается должным образом, АКТГ также не будет выделяться, согласно NIDDK.

По словам доктора Финдлинга, прием опиоидов или наркотиков является наиболее частой причиной третичной недостаточности надпочечников. Хорошая новость заключается в том, что эффект обычно очень короткий: уровень кортизола возвращается к норме вскоре после прекращения приема опиоидов.

Менее распространенные причины третичной надпочечниковой недостаточности включают длительное употребление стероидов, использование определенных антипсихотических средств, опухоли, связанные с гипоталамусом, травмы или хирургическое вмешательство, а также синдром Кушинга, когда ваш организм перепроизводит кортизол в течение длительных периодов времени, согласно NIDDK.

Когда нужно начинать беспокоиться

Колебания уровня кортизола в крови в течение дня нормальны, но устойчиво низкие уровни — нет. Недостаточность надпочечников часто связана с низким уровнем других гормонов надпочечников, которые играют много важных ролей в организме. Если вы испытываете потерю мышечной силы, чувство усталости, которое постепенно ухудшается, или плохой аппетит, сопровождаемый потерей веса, у вас может быть низкий уровень кортизола в крови, согласно данным NIDDK.

Предупреждение

Если вы страдаете болезнью Аддисона и испытываете «кризис Аддисона», немедленно обратитесь в отделение скорой помощи. Кризис Аддисона — также называемая острая недостаточность надпочечников — является потенциально опасным для жизни состоянием, которое обычно возникает в ответ на физический стресс, например, травму или заболевание.

По сути, ваш организм не может удовлетворить насущную потребность в большем количестве гормонов, поэтому артериальное давление и уровень сахара в крови резко падают. В этом случае может возникать рвота или диарея, чувство слабости или внезапная боль в нижней части спины, ног или живота.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.