Выпадение лобковых волос - причины и лечение

Выпадение лобковых волос — причины и лечение

Выпадение волос на лобке не наносит вреда физическому здоровью человека, но может вызвать психологические расстройства. Некоторые люди также могут испытывать беспокойство по поводу первоначальной причины выпадения волос на лобке.

В этой статье перечислены потенциальные причины выпадения волос на лобке. Мы также опишем различные варианты лечения и предоставим информацию о том, когда следует обращаться к врачу.

Ниже приведены некоторые возможные причины выпадения волос на лобке.

Причины выпадения лобковых волос

Чрезмерное удаление волос

Потеря лобковых волос может вызвать стресс у любого.

Частое удаление волос может привести к повреждению волосяных фолликулов.

К полному выпадению волос на лобке могут привести следующие методы удаления волос:

  • депиляция
  • бритье
  • электролиз

В результате у человека, который слишком часто удаляет волосы в лобковой области, может наблюдаться замедленный рост волос.

Гормональные изменения

Гормоны — это химические посланники, которые контролируют многие функции организма, в том числе рост волос.

В период полового созревания повышение уровня гормонов, называемых андрогенами, вызывает рост лобковых волос.

С возрастом организм начинает производить меньше андрогенов. Это может привести к выпадению волос на лобке.

Фронтальная фиброзная алопеция

Алопеция — это общий термин, обозначающий состояния, которые вызывают выпадение волос. Фронтальная фиброзная алопеция — это один из её типов, который, может воздействовать на волосы в различных частях тела.

Ученые пока не знают причину появления алопеции. Однако некоторые полагают, что это может быть связано с ошибочной атакой волосяных фолликулов иммунной системой. Гормоны также могут сыграть свою роль, поскольку фронтальная фиброзная алопеция поражает в основном людей старше 50 лет, которые находятся в постменопаузе.

Симптомы

Большинство женщин, страдающих фронтальной фиброзной алопецией, также испытывают выпадение волос на коже головы. Выпадение волос в этой области обычно появляется вдоль линии роста волос.

У некоторых женщин может также встречаться потеря волос на других частях тела, в том числе в лобковой области.

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит относится к изменениям в тканях вульвы и влагалища, которые происходят в результате снижения уровня эстрогена. Это состояние распространено в период менопаузы, когда уровень эстрогена начинает снижаться.

Симптомы

При атрофическом вагините, ткани вульвы и слизистой оболочки влагалища становятся тонкими, сухими и неэластичными. При этом волосы на лобке становятся редкими.

Другие возможные симптомы включают в себя:

  • покраснение кожи пятнами
  • стягивание тканей влагалища
  • небольшие трещины в вульве
  • сращение половых губ, когда кожа по обе стороны от влагалищного отверстия соединяется

Химиотерапия

Препараты химиотерапии используютcz для лечения рака. Эти препараты выявляют и уничтожают клетки, которые быстро размножаются, например, раковые клетки.

Побочные эффекты

Волосковые клетки также быстро размножаются. В результате химиотерапевтические препараты могут вызвать выпадение волос. Выпадение волос может произойти где угодно, включая лобковую область.

Некоторые дополнительные побочные эффекты химиотерапии включают в себя:

  • тошноту и рвоту
  • понос
  • запор
  • усталость
  • изменения настроения
  • изменения аппетита
  • изменения веса
  • анемию
  • небольшие кровоподтеки и кровотечения
  • инфекционные заболевания

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты от химиотерапии, сообщите о них лечащему врачу. Врач может назначить лекарства для смягчения некоторых побочных эффектов химиотерапии.

Лучевая терапия

Лучевая терапия представляет собой еще один вид лечения рака, который может вызвать выпадение волос. Наиболее значительное выпадение волос обычно происходит в той области, где проводится лечение. Пациенты, которые проходят лучевую терапию в области таза, могут испытывать выпадение волос в лобковой области.

Побочные эффекты

Более низкие дозы облучения обычно вызывают временное выпадение волос, тогда как более высокие дозы облучения могут привести к необратимому выпадению волос. Если вы столкнулись с такой проблемой, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Помимо локального выпадения волос, другие ранние побочные эффекты лучевой терапии включают изменения кожи и усталость.

Лечение выпадения волос в области лобка зависит от первопричины.

Лечение выпадения волос на лобке

Фронтальная фиброзная алопеция

В настоящее время нет лекарства от фронтальной фиброзной алопеции. Тем не менее, некоторые противовоспалительные препараты могут помочь подавить иммунную систему и уменьшить воспаление волосяных фолликулов. К ним относятся:

  • кортикостероиды
  • тетрациклины
  • гидроксихлорохин

Некоторые лекарства также могут способствовать росту волос. К ним относятся:

  • финастерид (Проскар, Пропеция)
  • миноксидил (рогейн)
  • ингибиторы кальциневрина, например, такролимус (протопик) или пимекролимус (элидел)

Атрофический вагинит

Заместительная терапия эстрогенами является основным методом лечения этого заболевания. Если вы хотите избежать гормональной терапии, некоторые увлажняющие средства, лосьоны и вагинальные смазки могут помочь справиться с симптомами атрофического вагинита. В любом случае, о методах лечения выпадения волос на лобке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Химиотерапия и лучевая терапия

Пациенты, проходящие курс химиотерапии или лучевой терапии с низкой дозой, могут обнаружить, что волосы начнут отрастать после завершения этих процедур. Если при лучевой терапии назначаются высокие дозы радиации, выпадение волос может быть постоянным.

Общие рекомендации

Если вы замечаете потерю волос на лобке, можно предпринять шаги, чтобы заботиться об оставшихся волосах. К ним относятся:

  • старайтесь не удалять волосы слишком часто и агрессивнос
  • не трите волосы слишком сильно, например, полотенцем
  • нанесите кондиционер на лобковые волосы, чтобы уменьшить риск их ломкости

Если вы не уверены, почему теряете лобковые волосы, следует подумать о том, чтобы поговорить с врачом. Врач осмотрит кожу и оставшиеся волосы на предмет повреждений. Он также может назначить анализы, чтобы определить, не происходит ли выпадение волос из-за какого-либо серьёзного заболевания.

Если вы испытываете психологический стресс в результате выпадения волос, поговорите с врачом. Он может направить вас на психотерапию. Психотерапевт может научить как, лучше справляться с эмоциональным воздействием выпадения волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.