Почему болит поясница, когда стоишь или идёшь

Почему болит поясница, когда стоишь или идёшь

Боль в пояснице очень распространена, поэтому определение основной причины часто сводится к рассмотрению других симптомов и деталей. Если боль в пояснице возникает, когда вы стоите или ходите, она может быть вызвана мышечной усталостью.

Кроме того, причиной боли в пояснице может быть одно из следующих заболеваний:

  • стеноз позвоночного канала
  • дегенеративное заболевание диска
  • гиперлордоз

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные причины болей в пояснице, которые возникают при стоянии или ходьбе. Мы также расскажем, когда следует обратиться к врачу, и дадим некоторые советы по профилактике болей.

Мышечная усталость

Длительная ходьба или нахождение в вертикальном положении могут утомить мышцы нижней части спины и ног или привести к их чрезмерному напряжению, что может привести к болям.

Эта боль или дискомфорт, как правило, облегчаются в сидячем или лежачем положении, что даёт отдых спине.

Люди с избыточным весом могут подвергаться большему риску мышечной усталости, возникающей при стоянии или ходьбе.

Лечение

Для лечения мышечной усталости и снижения дискомфорта в пояснице можно с помощью следующих способов:

  • отдых
  • горячий или холодный компресс
  • безрецептурные обезболивающие средства, например, ибупрофен и напроксен
  • плавные упражнения для растяжения и расслабления напряженных мышц

Поддержание здорового веса может также помочь уменьшить нагрузку на спину и ноги.

Поясничный стеноз позвоночника

Стеноз позвоночника — это сужение позвоночника, которое может оказать дополнительное давление на спинной мозг и нервы.

Стеноз позвоночника часто возникает в нижней части спины или в поясничном отделе позвоночника, где он может привести к боли в пояснице при ходьбе или стоянии. Пациенты, страдающие этим заболеванием, часто отмечают, что эта боль усиливается, когда садишься или наклоняешься вперед.

Другие симптомы поясничного стеноза позвоночника могут включать в себя:

  • слабость в ногах
  • онемение или покалывание в нижней части спины, ягодиц или ног
  • ишиас, или острая боль, которая распространяется вниз по ноге

Тяжелая форма стеноза позвоночника может привести к проблемам с кишечником и мочевым пузырем, и даже к сексуальной дисфункции.

Стеноз позвоночника обычно возникает в результате старения и чаще всего встречается у людей старше 50 лет.

Тем не менее, некоторые люди рождаются с узким позвоночным каналом. Кроме того, стеноз позвоночника развиться после травмы позвоночника.

Лечение

Врач может сначала порекомендовать нехирургическое лечение стенозf позвоночника. Варианты могут включать в себя:

  • физиотерапия
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, ибупрофен или напроксен
  • стероидные инъекции
  • альтернативные методы лечения, например, хиропрактика или иглоукалывание

Если боль усиливается или не улучшается, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для стабилизации позвоночника или снятия давления на спинномозговые нервы.

Дегенеративное заболевание диска

По мере старения человека защитные диски, которые находятся между позвонками, могут постепенно изнашиваться и сжиматься. Дегенерация этих дисков может привести к тому, что кости позвоночника будут тереться друг о друга, что может вызвать боль и скованность в спине.

Хотя симптомы дегенеративного заболевания диска часто ослабляются при ходьбе, боль может усиливаться, когда человек стоит или скручивается, сгибается или встаёт.

Другие симптомы дегенеративного заболевания диска могут включать в себя:

  • боль в пояснице, которая расходится в ягодицы и бедра
  • слабость в ногах или ступнях
  • боль в спине, которая варьируется по тяжести и продолжительности

Лечение

Варианты лечения дегенеративного заболевания диска могут включать в себя:

  • приём НПВП, например, ибупрофена и напроксена
  • холодные и горячие компрессы
  • физиотерапию
  • ношение спинного корсета

Если консервативное лечение не улучшает симптомы, врач может порекомендовать замену диска на искусственный или спондилосиндез (слияние позвонков).

Гиперлордоз

Гиперлордоз — это чрезмерная внутренняя кривизна нижней части позвоночника, в результате чего ягодицы становятся более заметными, а живот выпячивается.

У пациента с гиперлордозом в положении лёжа на спине будет заметная С-образная кривая или большой разрыв в нижней части спины.

Гиперлордоз может иногда вызывать боль и дискомфорт в нижней части спины, что может повлиять на движение или ухудшаться при длительном нахождении в положении стоя.

Гиперлордоз может возникнуть в результате травм позвоночника или таких заболеваний, как ожирение, остеопороз, спондилолистез и рахит.

Лечение

Варианты лечения зависят от возраста человека, тяжести искривления и симптомов.

Врач может порекомендовать детям с гиперлордозом носить корсет, пока они еще растут. Для взрослых врач может порекомендовать консервативное лечение, например, безрецептурные обезболивающие, физиотерапию и контроль веса.

В редких случаях врач может порекомендовать коррекционную операцию.

Когда нужно обратиться к врачу

Боль в пояснице, когда вы стоите или ходите, не всегда является поводом для беспокойства и может пройти благодаря отдыху и лечению в домашних улсовиях, например, с применением безрецептурных болеутоляющих средств, горячих и холодных компрессов и мягкой растяжки

Нужно обратиться к врачу, если боль сильная, не проходит или возникает вместе с другими симптомами.

Если одновременно с болью в пояснице человек испытывают потерю контроля над кишечником или мочевым пузырем или у него сильно ограничены движения ног, нужно обратиться за безолтагательной медицинской помощью.

Профилактика

Вот некоторые советы, которые помогут предотвратить боль в пояснице:

  • Занимайтесь физическими упражнениями в течение не менее 30 минут каждый день. Если это возможно, старайтесь выполнять физические упражнения низкой и высокой интенсивности, например, езда на велосипеде, ходьба, занятия аэробикой, плавание или использование эллиптического тренажера.
  • Соблюдайте правильную осанку при ходьбе, удерживая спину прямо и старайтесь не наклоняться вперед без необходимости, а также избегать падений.
  • Внесите соответствующие корректировки в рабочее место для улучшения эргономики. Непример, установите экран компьютера на уровне глаз и используйте кресло с поддержкой поясницы, отрегулировав его правильно.
  • Поднимайте тяжести правильно, держите объект как можно ближе к телу, ноги должны быть расставлены широко, сгибайте ноги, а не спину, не понимайте слишком тяжелые предметы.
  • Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты, которая включает в себя много фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков.

Если у вас есть конкретные вопросы по поводу сохранения здоровья спины или проблемы с поясницей, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.