Почему зудят ноги?

Почему зудят ноги?

Зуд является распространенным заболеванием, которое может затронуть любую часть тела. Зуд в ногах могут вызывать многие факторы, включая кожные заболевания, диабет или аллергические реакции.

Как правило, зуд в ногах не указывает на серьезную проблему со здоровьем. Однако понимание того, что вызывает зуд, может помочь найти облегчение и, при необходимости, получить медицинскую помощь.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные причины зуда в ногах а также способы его снижения.

Возможные причины

Причиной зудящих ног могут бють сухая кожа, укусы насекомых и хронические кожные заболевания.

Вот наболее распространённые причины зуда на теле или ногах:

  • сухая кожа
  • раздражение от укусов насекомых или аллергии на растения, например, ядовитый плющ
  • хронические кожные заболевания, например, экзема и псориаз
  • аллергический контактный дерматит, т.е. аллергическая реакция на местные лекарственные препараты
  • раздражение от бритья или чувствительность к косметике и химикатам
  • стресс
  • болезни, например, диабет, некоторые виды рака, заболевания почек и печени

Мы обсудим некоторые из этих причин более подробно ниже.

Сухая кожа или ксероз

Сухая кожа является основной причиной зуда. Медицинский термин для обозначения патологической сухости кожи — ксероз. Это может произойти по многим причинам, к числу которых относятся возраст, климат и состояние кожи. Сухость кожи могут вызывать такие действия, как плавание в хлорированной воде или просто длительное нахождение в воде.

Сухая кожа может вызвать следующие симптомы:

  • грубая, чешуйчатая или шелушащаяся кожа
  • зудящие трещины на коже, которые могут кровоточить
  • серая, пепельная кожа

Сухая кожа может быть ранним признаком дерматита или воспаления кожи, при которой может появляться зудящая сыпь или участки сухой, раздраженной кожи. Без лечения дерматит часто ухудшается, поэтому если вы подоздеваете у себя дерматит, следует обратиться к врачу.

Укусы насекомых и контакт с растениями

Если вы недавно были на открытом воздухе, вы могли столкнуться с кусающими насекомыми или растениями, которые раздражают кожу, например, крапивой или ядовитым плющом. К кусающим насекомым относятся комары, пауки и паразиты.

Химические вещества, передаваемые в укусах некоторыми насекомыми и содержащиеся в растениях, могут вызывать зуд кожи. Они также могут вызвать отек, покраснение кожи и крапивницу.

Люди не всегда замечают укусы, а симптомы могут развиться позже. Укусы на ногах часто возникают, если человек находился в короткой одежде, например, шортах или юбке.

Экзема

Экзема или атопический дерматит — это хроническое заболевание, которым страдают около 10% населения Земли. Оно может вызвать покраснение, зуд и раздражение кожи практически в любом месте тела, включая ноги.

У детей экзема чаще всего встречается на щеках, на наружных поверхностях рук и ногах. У детей старшего возраста и взрослых она чаще всего появляется на задней части коленей, на внутренней стороне локтей и на задней части шеи.

Псориаз

Псориаз — это нарушение иммунитета, которое вызывает образование воспаленных участков по всему телу. Некоторые люди испытывают значительный зуд от воспалений, которые имеют тенденцию развиваться на коленях, локтях и коже головы.

Не существует лекарства от псориаза, но большинство людей с этим заболеванием находят облегчение благодаря простым вариантам лечения и обучению избегать триггеров, которые могут вызвать вспышки.

Другие кожные заболевания

Другие кожные заболевания, которые могут вызвать зуд ног, включают опоясывающий лишай, стригущий лишай и крапивницу.

Бритье ног

Бритье является еще одной возможной причиной зуда в ногах. Бритвенные лезвия раздражают кожу и могут вызвать появление вросших волос, что может привести к повышенной чувствительности и зуду кожи.

Аллергические реакции

Контактная аллергия может вызвать красную зудящую сыпь по всему телу, когда человек вступает в контакт с определенным аллергеном. Наиболее распространенными контактными аллергенами являются никель, резиновые вещества и местные антибиотики.

Этот конкретный тип кожной реакции известен как аллергический контактный дерматит.

Крапивница, вызванная физической нагрузкой

Хотя такое бывает крайне редко, у некоторых может развиваться крапивница в результате физических упражнений. Крапивница, вызванная физическими упражнениями, может вызвать зуд в том числе и в ногах.

В дополнение к зуду, симптомы обычно включают крапивницу, покраснение кожи, судороги, проблемы с дыханием, головную боль и возможный отек вокруг лица.

Крапивница, вызванная физическими упражнениями, может быть опасным заболеванием. Если у вас развиваются такие симптомы во время физических упражнений, необходимо прекратить тренировку и как можно скорее обратиться к врачу.

Стресс

Учёные также определили стресс как потенциальную причину зуда. Исследователи не знают, почему это происходин, но они считают, что свою роль может сыграть сложная деятельность мозга с участием гиппокампа и подкорковых структур мозга.

Зуд, вызванный стрессов, встречается довольно часто.

Диабет

Многие люди с диабетом испытывают проблемы с кожей, и они могут быть довольно серьезными, поэтому к ним следует относиться серьезно.

Зуд в ногах может быть признаком плохого кровообращения или сухости кожи. Зуд также может быть признаком повреждения нервов или диабетической невропатии.

Если человек с диабетом обеспокоен зудом, необходимо обратиться к врачу и провести диагностику. Для защиты кожи может помочь регулярное увлажнение.

Другие медицинские состояния

Иногда зуд кожи может быть признаком серьезных медицинских проблем, например, лимфомы Ходжкина, ВИЧ, проблем с почками или гиперактивной щитовидной железы.

Советы по диагностике

Чтобы понять причину, вызвавшую зуд в ногах, рассмотрите следующие вопросы:

Как долго чешутся ноги?

Например, укусы насекомых проходят в течение нескольких дней, поэтому дискомфорт, который длится дольше и не проходит, вероятно, имеет другую причину.

Есть ли сыпь?

Некоторым причинам зуда сопутствует сыпь, а другим — нет. Определенный тип сыпи поможет выявить причину зуда.

Как правило, кожные заболевания, раздражение кожи или укусы насекомых вызывают зуд и сыпь. Зуд без сыпи обычно связан с общесистемными проблемами.

Существуют ли какие-либо существующие медицинские состояния?

Уход за кожей является важной проблемой для людей с диабетом. Если человек с диабетом замечает зуд в ногах, ему следует обратиться к врачу.

Сталкивался ли человек с какими-либо триггерами?

Триггеры включают в себя:

  • время на свежем воздухе
  • смена моющих средств
  • бритьё ног

Причиной может быть воздействие возможных аллергенов, например, новый крем местного примерения. Зуд, возникающий вскоре после бритья, означает, что именно оно может быть причиной.

Как снять зуд

Для устранения зуда в ногах можно попробовать безрецептурные кремы на основе гидрокортизона.

Есть множество различных тактик, которые позволят облегчить симптомы. Избегайте царапин, вызывающих зуд, это предотвратит ухудшение раздражения.

Исследования показали, что применение лосьонов на основе овсяных хлопьев снижает интенсивность зуда, сухость и шероховатость кожи. Овсяные ванны также могут быть полезны, особенно для детей и младенцев.

Также могут помочь следующие средства:

  • нанесите холодные компрессы
  • регулярно увлажняйте специальными кремами для предотвращения сухости кожи
  • выбирая теплый душ или ванну и избегайте горячей воды, которая раздражает кожу
  • принимайте безрецептурные антигистаминные препараты
  • наносите безрецептурные крема на базе гидрокортизона, чтобы успокоить раздраженную кожу
  • используйте гипоаллергенные средства для стирки
  • носите одежду из мягких тканей, которая позволяет коже дышать

Когда обратиться к врачу

Следует обратиться к врачу по поводу зудящих ног, если симптомы не проходят через неделю или более или не показывают никаких признаков улучшения после домашнего лечения.

Врач может определить, что вызывает постоянный зуд в ногах, и назначить лосьоны, гели, моющие средства, лекарства и другое лечение, чтобы облегчить симптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.