Опасно ли кровотечение из носа со сгустками крови?

Опасно ли кровотечение из носа со сгустками крови?

Кровотечения из носа возникают, когда в носу лопаются кровеносные сосуды. В ответ на это повреждение организм формирует сгустки крови. Они позволяет уменьшить утечку крови и устранить повреждения сосудов.

Носовые кровотечения очень распространены и редко опасны. Образующийся сгусток крови может различаться по размеру в зависимости от количества крови.

Можно удалить сгусток крови из носа, осторожно сморкаясь после остановки кровотечения.

В этой статье обсуждаются причины и способы лечения кровотечений из носа со сгустками крови.

Травма

Физическая травма является одной из наиболее распространенных причин кровотечения из носа.

Несколько типов травм могут вызвать кровотечение из носа, в том числе:

  • ковыряние в носу
  • попадание в нос инородного предмета
  • удар по лицу
  • неправильное использование спреев для носа
  • инсуффляция, одним из примеров которой является вдыхание какого-либо вещества или лекарства носом

Травма носа может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов, которые выстилают его изнутри, что приводит к вытеканию крови.

Наиболее распространенный тип кровотечения из носа в результате травмы — это переднее кровотечение из носа. Оно может произойти, когда травма приводит к разрыву кровеносных сосудов в нижней части перегородки. Перегородка представляет собой тонкую стенку хряща, которая разделяет ноздри.

В большинстве случаев носовое кровотечение не требует какого-либо специального лечения. Когда происходит кровотечение из носа, образуется сгусток крови, чтобы предотвратить чрезмернуб потерю крови из сосудов. В большинстве случаев организм сам начинает восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды.

Может быть полезно остановить кровотечение, это ускорит образование сгустка и предотвратит дополнительную потерю крови.

Можно остановить кровотечение из носа, выполнив следующие три действия:

  1. Наклонитесь вперед, чтобы голова наклонилась прямо перед грудью. Это предотвратит течение крови по носоглотке.
  2. Аккуратно сожмите ноздри с обеих сторон носа двумя пальцами, чтобы предотвратить вытекание крови.
  3. Задержитесь в этом положении примерно на 10 минут и подождите, пока кровь не перестанет течь. Если после этого кровь все еще течет, продолжайте оказывать мягкое давление на одну ноздрю на протяжении следующих 10 минут. Повторяйте, пока кровотечение не прекратится полностью.

Если сгусток крови не позволяет воздуху проходить через нос, осторожно выдуйте его. Лучше подождать, пока кровотечение полностью не прекратится, прежде чем выдувать сгусток крови.

Аллергия и синусит

Другой распространенной причиной носовых кровотечений является воспаление в носу и вокруг него.

Аллергия может вызвать воспаление в носовых проходах, которое называется ринит. Другим схожим состоянием является синусит, при котором воспаление поражает пазухи. В обоих случаях воспаление может привести к кровотечению из носа.

Эти условия также могут вызвать заложенность носа. При заложенности кровеносные сосуды расширяются, что делает их более уязвимыми для повреждения и еще больше увеличивает риск кровотечения из носа. То же самое относится и к другим заболеваниям, для которых характерна заложенность, например, простуде.

Если причиной кровотечения из носа является одно из этих заболеваний, следует остановить кровь, выполнив те же три действия, которые были описаны выше. При этом раздражение или заложенность носа могут усложнить этот процесс.

Если сгусток крови достаточно большой, он может затруднить дыхание. В этом случае будет полезно дышать через рот и избегать слишком сильного давления на нос.

В этом случае также не стоит сильно сморкаться и, тем более, ковырять в носу. Лучше после кровотечения из носа использовать спрей для носа или вдыхать испаренную воду, чтобы справиться с заложенностью.

Лучший метод борьбы с кровотечениями из носа такого типа — это лечение первопричины. Например, для лечения назальной аллергии следует принимать антигистаминные препараты.

Сухой воздух

Очень сухой воздух может вызвать кровотечение из носа. Он приводит к высыханию и растрескиванию внутренней оболочки носа, и, как следствие, повреждению кровеносных сосудов в носу и кровотечению из носа.

Например, кровотечение из носа может возникнуть из-за того, что вы находитесь в сухом отапливаемом помещении. Такой тип носового кровотечения особенно распространен в течение зимних месяцев. Также кровотечения такого типа могут происходить на больших высотах, так воздух более сухой.

Следуя тем же трем шагам, можно остановить кровотечение из носа. Это позволит сформироваться кровяному сгустку, чтобы организм смог восстановить повреждение кровеносных сосудов.

Тем не менее, если долго оставаться в сухой среде, кровотечение из носа может повториться. Можно снизить сухость воздуха с помощью увлажнителя и, тем самым, предотвратить повторные кровотечения из носа.

На большой высоте может быть полезно нанести на внутреннюю поверхность ноздрей нежный увлажняющий крем, чтобы уменьшить сухость.

Искривление носовой перегородки

Искривлением носовой перегородки называют ситуации, когда перегородка носа имеет неправильную форму или положение. Они могут возникать с рождения или в результате травмы носа.

Искривленная перегородка может ограничить поток воздуха в одну из ноздрей. Это может привести к тому, что кожа внутри ноздри станет сухой и потрескавшейся, что увеличит риск повреждения кровеносных сосудов.

Другим симптомом искривленной перегородки является заложенность носа, который также может увеличить риск кровотечения.

Можно попробовать остановить носовые кровотечения, которые возникают из-за искривленной перегородки, но они могут повторяться.

Для снижения заложенности можно использовать назальные спреи и противоотечные лекарства. Тем не менее, единственное постоянное решение — это хирургическая операция по исправлению перегородки.

Некоторые виды лекарств

Лекарства, которые разжижают кровь, или антикоагулянты, могут увеличить вероятность кровотечений из носа. Также могут увеличить риск кровотечений нестероидные противовоспалительные препараты.

Эти лекарства увеличивают риск кровотечения из носа, потому что они влияют на то, как организм образует сгустки крови. По этой причине эти виды носового кровотечения могут длиться дольше, так как организм не может быстро формировать сгусток.

Если кровотечение не прекращается, может потребоваться помощь врача. Медицинский работник может изолировать поврежденные кровеносные сосуды или остановить утечку крови с помощью лекарственных препаратов.

Когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев носовые кровотечения не являются опасными и не требуют медицинской помощи.

Однако, если через 30 минут кровотечение не прекращается, немедленно обратитесь к врачу. Также необходимо обратиться к врачу, если кровотечение из носа происходит с другими симптомами, например:

  • очень сильное кровотечение, когда кровь стекает по носоглотке
  • высокое кровяное давление
  • головокружение
  • боль в груди
  • учащённый пульс

Выводы

Носовые кровотечения возникают, когда в носу лопаются кровеносные сосуды.

Организм обычно образует сгусток крови, чтобы остановить кровотечение и восстановить повреждения. Травма является распространенной причиной носовых кровотечений, но они также могут возникать у людей, страдающих аллергией или синуситом.

Большинство носовых кровотечений не являются опасными, но важно обратиться к врачу, если оно длится более 30 минут или возникает вместе с другими симптомами, например, болью в груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.