Гипокальцемия - симптомы дефицита кальция

Гипокальцемия — симптомы дефицита кальция

Всем нам в детстве давали молоко но знаете ли вы почему? Молоко и молочные продукты являются одними из самых распространенных источников кальция в современном рационе — и этот минерал важнее, чем вы думаете.

Что такое кальций?

Кальций — это самый распространённый минерал в нашем организме. 99 процентов кальция содержится в костях и зубах. Но даже оставшийся один процент также важен, поскольку он поддерживает работу мышц и нервов, сокращение и расширение сосудов, а также секрецию гормонов.

Обычно организм очень эффективно регулирует уровень кальция с помощью трех основных гормонов: паратероидного гормона (ПТГ), тиреокальцитонина и кальцитриола. Если уровень этих гормонов снижается, организм будет поглащать больше кальция из пищи и высвобождает кальций из костей, главным образом для поддержки функций этого самого одного процента.

Симптомы дефицита кальция

Дефицит кальция, также известный как гипокальциемия, обычно возникает из-за медицинских проблем или определенных методов лечения, а не из-за недостатка кальция в рационе.

Если у вас легкая гипокальциемия, может возникнуть онемение или покалывание вокруг рта и кончиков пальцев. Люди с острым дефицитом кальция могут вообще не иметь никаких симптомов, но — если проблему не устранить — будут подвержены повышенному риску остеопороза, который может привести к ослаблению костей и переломам.

Симптомы тяжелого дефицита кальция включают в себя:

  • Онемение пальцев
  • Мышечные спазмы
  • Вялость
  • Плохой аппетит
  • Судороги
  • Нарушение сердечного ритма
  • Тревожность
  • Ломкие и слабые ногти
  • Сухая кожа, псориаз, экзема
  • Катаракта

Кальций отвечает за передачу нервных импульсов, и это делает его очень важным для неврологического здоровья. Исследование, опубликованное в январе 2015 года в Clinical Nutrition Research, указывает на то, что гипокальциемия может повысить риск возникновения судорог. Раздражительность, изменения личности и даже болезнь Паркинсона также связаны с хронической гипокальциемией. Не упустите психические изменения, которые могут произойти в результате гипокальциемии, включая хроническую усталость, спутанность сознания, беспокойство и сниженную концентрацию.

Одним из наиболее серьезных осложнений длительной гипокальциемии являются субкапсулярные катаракты, которые образуются на задней части хрусталика глаза, затуманивают зрение и вызывают потерю зрения.

Дефицит кальция в юном и в пожилом возрасте может проявиться в развитии остеопороза и повышенном риске переломов. Хронический дефицит кальция также может нанести вред коже, вызывая сухость кожи, псориаз, экзему, импетиго и дерматит.

Вы в группе риска развития дефицита кальция?

Как определить, что у вас есть риск развития дефицита кальция? Во-первых, поговорите со своим врачом, если заметите какие-либо признаки или симптомы, упомянутые выше. Особенно обратите внимание на то, сколько диетического кальция вы получаете каждый день.

Институт медицины рекомендует получать 1000 мг кальция в день для здоровых взрослых в возрасте от 19 до 70 лет. Рекомендуемое количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от возраста и других факторов, например, беременности.

Согласно отчету Clinical Nutrition Research, существует четыре основных группы высокого риска развития гипокальциемии:

  1. Женщины, особенно спортсменки и женщины в постменопаузе: женщины с диагностированными расстройствами пищевого поведения, синдромом триады у спортсменок или физической гиперактивностью подвержены высокому риску.
  2. Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Избегание молочных продуктов, которые являются основным источником кальция в рационе, может подвергнуть вас высокому риску.
  3. Подростки: расстройства пищевого поведения и недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, могут вызвать гипокальциемию.
  4. Пожилые люди: низкое потребление кальция с течением времени, медикаментозное взаимодействие, которое может снизить усвоение кальция с пищей и остеопороз, подвергают пожилых людей риску

Нужно ли принимать добавки кальция?

Если у вас наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных признаков или симптомов, попросите врача сделать анализ крови, чтобы оценить уровень кальция. Не принимайте добавки кальция без рекомендации врача.

Употребление кальциевых добавок, когда вашему организму не нужен дополнительный кальций, может привести к гиперкальциемии, которая может вызывать запор, тошноту, рвоту и спутанность сознания. Более того, чрезмерное употребление кальция может повысить риск заболевания почек и сердца, а также рака простаты.

Кроме того, врач должен учесть принимаемые вами лекарства, чтобы убедиться, что добавка кальция не будет взаимодейстовать с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.