Возможные причины головной боли вокруг левого глаза

Возможные причины головной боли вокруг левого глаза

Головные боли в области за глазом могут возникать в результате ряда доброкачественных состояний, но важно помнить, что этот симптом также могут вызывать некоторые серьезные состояния. Сначала мы рассмотрим наиболее распространенные причины и определим те, при которых необходимо медицинское вмешательство.

Мигрень

По данным Фонда исследований мигрени, мигрень является третьим по распространенности заболеванием в мире. Оно поражает 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин. Мигрень характеризуется пульсирующей односторонней болью, которая иногда ощущается вокруг глаз.

Это заболевание связано с чувствительностью к свету и звуку и усугубляется движением. Иногда люди с мигренью испытывают тошноту и рвоту. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Для лечения мигрени существует ряд лекарственных препаратов.

Синусит

Инфекции носовых пазух (синусит) могут вызвать боль, которая ощущается вокруг глаза или внутри него. Они сопровождаются такими симптомами, как гнойный (желто-зеленый) насморк, чувство боли и давления на лице, снижение обоняния, неприятный запах изо рта и кашель по ночам. Если инфекция распространилась за пределы пазухи, человек может испытывать жар и озноб. Поскольку большинство инфекций носовых пазух являются вирусными, они обычно не требуют применения антибиотиков.

Глаукома

Глаукома — очень распространённое заболевание, которое является второй по значимости причиной слепоты.

Глаукома характеризуется как совокупность нарушений, при которых происходит прогрессирующее повреждение зрительного нерва, который переносит сигналы между глазом и мозгом. Это повреждение связано с повышенным глазным давлением.

Люди с глаукомой могут испытывать головную боль, боль в глазах, чувствительность к свету, тошноту и рвоту. Если это происходит, необходимо безотлагательно обратиться к офтальмологу из-за риска потери зрения.

Воспаление или инфекция глазницы

Воспаление или инфекция глазницы (глаз и окружающие его ткани) также могут вызвать боль в глазах и, возможно, головную боль. Одним из примеров является воспаление роговицы или кератит. Они могут быть вызваны заражением вирусами или бактериями, воздействием химических веществ или ультрафиолета, а также воспалительным заболеванием. Необходимо срочное лечение у офтальмолога.

Гигантоклеточный артериит

Гигантоклеточный артериит (или болезнь Хортона), который в основном поражает людей старше 50 лет, представляет собой расстройство, при котором воспаляются артерии по всему организму. Чаще всего поражаются височные артерии.

Симптомы могут включать головную боль, боль в глазах, помутнение зрения, двоение в глазах или потерю зрения, а также боль при жевании. Также могут наблюдаться повышенная температура, скованность и мышечные боли. Лечить гигантоклеточный артериит следует безотлагательно, так как он может привести к слепоте.

Гистаминовые головные боли

При гистаминовых головных болях могут возникать сильные боли в одном глазу, обычно продолжающиеся от 15 до 45 минут, но иногда длящиеся до трех часов. Каждый день может происходить несколько приступов головной боли. Другие симптомы включают заложенность носа, насморк и потливость лица.

Может также возникнуть синдром Хорнера; при этом опускается одно веко, зрачок становится маленьким, размер зрачков глаз разный. Гистаминовые головные боли чаще встречаются у молодых мужчин и у тех, кто употребляет табак и алкоголь. Лечение обычно симптоматическое.

Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва или воспаление зрительного нерва могут вызывать такие симптомы, как боль в глазах, усиливающаяся от движения глаз, потеря остроты зрения и снижение цветового зрения. Люди старше 40 лет с такой проблемой чаще страдают гигантоклеточным артериитом, тогда как люди младше 40 лет чаще страдают таким заболеванием, как рассеянный склероз. В любом случае необходима срочная оценка специалиста и, по возможности, лечение.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — это редкое заболевание, затрагивающее тройничный нерв, который отвечает за коммуникацию ощущений от лица и лба. Приступы невралгии тройничного нерва состоят из чрезвычайно сильной шоковой или жгучей боли в областях, за которые отвечает тройничный нерв.

Боль может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, иногда повторяясь в течение двух часов. Доступное на сегодняшний день лечение не всегда эффективно и болезнь может прогрессировать.

Менее распространенные причины

Другими, менее распространенными причинами головной боли, отдающей в левом глазу, могут быть проблемы с кровеносными сосудами. После инсульта, связанного с определенными артериями головного мозга, до 25 процентов людей испытывают боль в глазу на той стороне, где был инсульт. Сгустки крови или слезы в сонной артерии на шее могут привести к боли в глазах, но обычно связаны с другими сопутствующими симптомами (например, синдром Хорнера).

Кровоизлияние в мозг из-за травмы или разрыва аневризмы может привести к боли в глазах, хотя, как правило, при этом будут и другие симптомы. Наконец, инфекции пазухи редко приводят к образованию сгустка в вене головного мозга, который называется кавернозным синусом. Тромбоз кавернозного синуса вызывает головную боль и боль в глазах, а также проблемы с движением глаза, чувствительностью к свету, выпячиванием глаза и отеком вокруг глаза.

Злокачественные опухоли головного мозга и опухоли, которые метастазировали в глаз, также могут вызвать боль в левом глазу и головную боль. Как бы то ни было, такие состояния, как опухоли головного мозга, которые увеличивают внутричерепное давление, часто вызывают головную боль с обеих сторон.

Меры предосторожности

Головная боль, отдающая в левом глазу, может требовать неотложной медицинской помощи. Если у вас двоится зрение, снижается острота зрения, возникает боль при движениях глаз, изменяется цветовое зрение, наблюдается покраснение или припухлость глаза, тошнота и рвота, боль при жевании, нарушение вестибулярного аппарата или мышечной силы, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.