Причины головокружения у пожилых

Головокружение — это не специфическое медицинское расстройство, а ряд симптомов, о которых часто сообщают пожилые люди. Головокружение может быть вызвано многими факторами, связанными с глазами, ушами, щитовидной железой, легкими, мочевым пузырём, костно-мышечной системой, мозгом и сердцем.

Диагностика нарушений баланса, как правило, затруднена, потому что другие медицинские состояния (недостаточный кровоток, инфекция уха, изменения артериального давления) и некоторые лекарства могут способствовать возникновению проблемы. Для постановки диагноза может потребоваться направление к оториноларингологу.

Наиболее распространенными причинами нарушениями баланса, который, в свою очередь, может вызвать головокружения, являются вертиго, лабиринтит, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит и перилимфатическая фистула.

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (вертиго) является частой причиной головокружения. При этом заболевании возникает ощущение, будто комната вращается вокруг вас, когда вы двигаетесь определенным образом. Симптомы могут появляться и со временем исчезать. Точная причина неизвестна, но возникновение симптомов провоцируют крошечные отложения кальция во внутреннем ухе, которые отрывают и повреждают часть вестибулярного аппарата.
  • Лабринтит — это воспаление внутреннего уха.
  • Болезнь Меньера — это нарушение жидкости внутреннего уха, которое может вызывать повторяющиеся приступы головокружения, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и могут сопровождаться жужжанием, звонком или ревом в ухе. Опять же, точная причина не известна.
  • Вестибулярный нейронит — это инфекция вестибулярного нерва, обычно вирусная.
  • Перилимфатическая фистула — это состояние, при котором жидкость из внутреннего уха просачивается в среднее ухо. Это может произойти после травмы головы или перенапряжения, но в некоторых случаях причина неизвестна.

Половина пациентов с заболеваниями вестибулярного аппарата сообщали о падении в течение предыдущего года, а половина из этой группы сообщила, что падали более чем один раз.

Устранение причин головокружения

Одним из способов лечения нарушений баланса является устранение причин, вызвавших эти нарушения (например, инфекции или последствий инсульта). Другой вариант лечения — упражнения по переобучению чувства равновесия, которые включают определенные движения головы и тела. В зависимости от типа расстройства, врач может рекомендовать изменения в рационе питания, снижение потребления алкоголя, кофеина и никотина, а также антибиотиков.

Обсервационное исследование, проведенное в Университете Алабамы в Бирмингеме, показало, что даже при всестороннем диагностическом тестировании реальные причины головокружения у пожилых людей все еще неясны. Среди других выводов:

  • Почти 20 процентов людей в возрасте 65 лет и старше сообщили о головокружении или проблемах с равновесием в течение предыдущего года.
  • Симптомы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
  • Менее пяти процентов пациентов сообщают о наличии постоянных симптомов. Частота симптомов колеблется в широких пределах, но одно исследование показало, что 35% пациентов с гериатрическим головокружением наблюдали симптомы ежедневно, 14% раз в неделю и 51% раз в месяц.
  • Примерно половине пациентов с нарушениями вестибулярного аппарата назначаются какие-либо лекарства после первоначального визита к врачу.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.