Меньшее количество месячных может обозначать более высокий риск деменции

Меньшее количество месячных может обозначать более высокий риск деменции

Новое исследование показывает, что чем меньше у женщины менструальных периодов, тем выше у нее риск развития деменции, хотя причины на данный момент неясны.

В исследовании приняли участие около 16 000 женщин. Было установлено, что у тех, у кого начались месячные в возрасте 16 лет или позже, вероятность развития деменции была выше, чем у женщин, у которых менструация началась в более типичном возрасте.

То же самое относится и к женщинам, которые прошли через менопаузу относительно рано.

Исследователи говорят, что модель соответствует теории, что более низкое воздействие эстрогена на протяжении всей жизни может способствовать развитию деменции. Лабораторные исследования, например, предполагают, что эстроген способствует устойчивости и восстановлению клеток мозга.

Но текущие результаты не могут доказать, что эстроген — или его отсутствие — играет роль в риске развития слабоумия, говорит ведущий исследователь Паола Гилсанз из отдела исследований Kaiser Permanente в Окленде, штат Калифорния.

Ее команда предполагает, что могут быть и другие объяснения этой связи.

«Это обсервационное исследование, — сказала Гилсанз, — и мы не предполагаем, что оно будет иметь какие-либо клинические последствия».

В частности, исследование не может сказать, будет ли гормональная терапия после менопаузы, которая продлила бы воздействие эстрогена на организм женщины, влиять на риск развития у неё деменции.

Результаты были опубликованы 27 марта в журнале «Неврология». Они основаны на медицинских записях 15 754 женщин, зарегистрированных в системе здравоохранения Kaiser с 1964 года.

По состоянию на 2017 год, исследователи обнаружили, что у 42% этих женщин была диагностирована деменция. В целом, женщины, у которых менструация началась в возрасте 16 лет и старше, риск развития деменции был выше на 23% по сравнению с теми, у кого месячные начались в 13 лет (средний возраст).

Точно так же шансы на развитие деменции были на 19 процентов выше среди женщин, которые естественным образом пережили менопаузу до 47 лет (в среднем по группе), по сравнению с женщинами с более поздней менопаузой.

Исследователи не располагали информацией о других факторах, влияющих на воздействие эстрогена на женщину, включая беременность, прием противозачаточных таблеток или гормональную терапию. Так что не ясно, как эти факторы связаны с риском развития деменции у женщин.

Если данные о связи риска меньшего количества менструальных периодов с деменцией, это откроет перспективы для предотвращения этой болезни с помощью гормональной терапии, однако, для этого потребуются новые клинические исследования.

В целом, по словам Гилсанз, женщины подвержены более высокому риску деменции, чем мужчины: в возрасте 65 лет женщины имеют 25-процентную вероятность её развития, по сравнению с примерно 15-процентной вероятностью среди мужчин.

Поэтому важно понимать факторы, которые влияют на этот риск у женщин, сказала Гилсанз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.