Кашель после еды — 6 причин

У многих людей после еды возникает загадочный кашель. Это может случаться после каждого приема пищи или только изредка. У этого явления существует несколько возможных причин, включая кислотный рефлюкс, астму, пищевую аллергию, аспирационную пневмонию и дисфагию (обозначает затруднение глотания).

Кашель — это способ организма убирать раздражители из дыхательной системы, поэтому важно посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, что вызывает раздражение. Большинство причин можно устранить, изменив рацион питания и привычки в еде или приняв лекарства.

1. Кислотный рефлюкс и связанные с ним заболевания

Кислотный рефлюкс происходит, когда желудочная кислота возвращается к пищеводу. В нижней части пищевода есть группа мышц, называемая нижним пищеводным сфинктером. Когда вы едите или пьете, он расслабляется, позволяя пище и жидкости пройти в желудок. Иногда он не закрывается полностью после еды или питья, позволяя кислоте из желудка двигаться вверх в пищевод. Это раздражает пищевод, что может привести к кашлю.

К другим симптомам кислотного рефлюкса относятся:

  • боль в горле;
  • горький привкус в задней части горла;
  • кислый вкус во рту;
  • ощущение жжения в груди (изжога).

Читайте также: Металлический привкус во рту — все возможные причины

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ — это непрерывная, более тяжелая форма кислотного рефлюкса. Хронический кашель, особенно после еды, является распространенным симптомом этого заболевания.

Другие симптомы ГЭРБ включают в себя:

  • кислотный рефлюкс по крайней мере дважды в неделю;
  • тошнота или рвота;
  • проблемное глотание;
  • хрипы;
  • отрыжка.

Читайте также: Отрыжка после употребления чеснока

Гортанно-глоточный рефлюкс (ГГР)

Гортанно-глоточный рефлюкс, который иногда называется тихим рефлюксом, потому что у него нет традиционных симптомов рефлюкса, является одним из видов ГЭРБ, при котором желудочная кислота, проходящая через пищевод, попадает в гортань или даже в нос. Гортанно-глоточный рефлюкс может наблюдаться одновременно с ГЭРБ или без нее. При этом заболевании также возможен кашель при пробуждении, разговоре или смехе.

Симптомы гортанно-глоточного рефлюкса включают в себя:

  • хрипоту;
  • постоянная необходимость прочищать горло;
  • ощущение, что что-то стекает в заднюю часть горла из носа, называемое постназальным затёком.

Если у вас наблюдаются симптомы гортанно-глоточного рефлюкса, обратитесь к врачу. Если это заболевание не лечить, в конечном итоге оно привести к проблемам с голосом или образованию язвы в горле, поэтому очень важно начать лечение как можно раньше.

Лекарства от кислотного рефлюкса, ГЭРБ или гортанно-глоточного рефлюкса нет, но некоторые лекарства и домашнее лечение помогут вам справиться с симптомами.

Читайте также: Может ли кислотный рефлюкс вызвать покраснение миндалин?

2. Инфекции дыхательных путей

Многие случаи кашля вызываются инфекциями верхних дыхательных путей, но такой кашель обычно проходит в течение двух-трех недель. Любой кашель, продолжающийся 8 недель или дольше, считается хроническим. Хронический кашель после еды может быть вызван инфекцией, которая так и не прошла должным образом.

Кашель, вызванный инфекцией, обычно сильный, сухой, стойкий кашель. Такой кашель вызывает воспаление дыхательных путей, которое может привести к еще более сильному кашлю.

Кашель, вызванный инфекцией, трудно поддается лечению, потому что цикл воспаления и кашель препятствует заживлению. Если кашель не проходит, врач может назначить противовоспалительные средства, например, ингаляционные или пероральные стероиды.

3. Астма

Астма — хроническое заболевание, поражающее легкие. Она может вызвать одышку, стеснение грудной клетки и кашель. Обычно астма начинается в детстве, но может появиться и в старшем возрасте. Кашель, вызванный астмой, обычно сильнее поздней ночью или рано утром.

Симптомы астмы ухудшаются во время приступа. Приступ астмы может вызвать множество факторов, включая сульфиты, которые содержатся в пиве и вине, а также в сухофруктах и овощах, маринованном луке и безалкогольных напитках. Если кашель появляется после употребления этих продуктов и напитков, причиной может быть астма.

Справиться с астмой можно с помощью лекарств, это позволит избежать обычных побочных эффектов астмы.

Читайте также: Что вызывает ощущение сдавленности в горле и как можно избавиться от этого симптома?

4. Пищевая аллергия

Пищевая аллергия обычно развивается в детстве, но может возникнуть в любом возрасте. Возможно даже развитие аллергии на пищу, которую вы ели годами. Пищевая аллергия обычно вызывает аллергическую реакцию в течение двух часов после еды.

Симптомы аллергической реакции у разных людей разные, и иногда они влияют на дыхательную систему, вызывая кашель. К другим респираторным симптомам пищевой аллергии относятся свистящее дыхание и одышка.

В редких случаях пищевая аллергия может привести к анафилактическому шоку — угрожающему жизни заболеванию, которое влияет на дыхание. Его важно вовремя распознать и обратиться за неотложной медицинской помощью.

5. Дисфагия

Под дисфагией подразумевается нарушение глотания. При дисфагии организму требуется больше времени и усилий, чтобы переместить пищу и жидкость в желудок, что делает глотание болезненным или почти невозможным. Это может привести к кашлю или рвотным позывам во время глотания. Кроме того, дисфагия может вызвать ощущение, что еда застряла в горле, что также приводит к кашлю.

Дисфагию могут вызвать многие заболевания, включая кислотный рефлюкс и ГЭРБ. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, что вызывает дисфагию. Иногда для того, чтобы чтобы решить проблему, достаточно простых упражнений. В более серьезных случаях может потребоваться эндоскопическая процедура или операция.

6. Аспирационная пневмония

Иногда маленькие кусочки пищи или капли жидкости вдыхаются в легкие, где они могут привнести бактерии. Обычно это происходит, когда вы глотаете что-то, и оно «попадает не в то горло». Здоровые легкие обычно очищаются, но если этого не происходит, бактерии могут вызвать серьезное заболевание, называемое аспирационной пневмонией. Кислотный рефлюкс или дисфагия увеличивают риск развития аспирационной пневмонии.

Мокрый кашель после еды является симптомом аспирационной пневмонии. Также при кашле может наблюдаться выделение слизи зеленоватого вида или со следами крови. Другие симптомы включают:

  • болезненное глотание;
  • кашель или одышка после еды;
  • изжога;
  • повышение температуры в течение часа после еды;
  • рецидивирующая пневмония;
  • избыточное слюноотделение;
  • ощущение заложенности после еды или питья;
  • одышка или усталость во время еды или питья.

Если аспирационную пневмонию не лечить, она может вызвать серьезные проблемы, например, абсцесс легких или дыхательная недостаточность. Поговорите с врачом как можно скорее, если вы считаете, что у вас может быть аспирационная пневмония.

Как предотвратить кашель после еды?

Независимо от того, что заставляет вас кашлять после еды, некоторые простые шаги могут помочь вам облегчить кашель и избежать таких осложнений, как аспирационная пневмония:

  • Ешьте медленнее.
  • Ведите дневник питания и отмечайте все продукты, после которых возникает кашель.
  • Не ешьте во время приступа кашля — это может усугубить ситуацию.
  • Принимайте все лекарства, особенно от кислотного рефлюкса или астмы, по назначению врача.
  • Во время еды поставьте рядом с тарелкой стакан воды и часто запивайте еду.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.