7 причин появления сгустков крови в стуле

Кровь в кале может быть ярко-красной, темной или черной. Цвет может указывать на то, в каком именно месте желудочно-кишечного тракта происходит кровотечение.

Для поиска источника сгустков крови врач может назначить колоноскопию или эндоскопию. Как только врач определит место и причину кровотечения, он попытается остановить кровотечение и предотвратить его повторение.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных причинах образования сгустков крови в стуле, а также о некоторых других сопутствующих симптомах, и о некоторых возможных методах лечения.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка характеризуется нарушением защитной оболочки желудка, пищевода и тонкого кишечника.

Причиной язвенной болезни желудка являются кислые желудочные выделения (пепсин), повреждающие внутренние слои стенки верхней пищеварительной системы.

Улучшение санитарно-гигиенических условий наряду с эффективным лечением и осознанием негативного воздействия некоторых лекарственных средств на пищеварительную систему снизили распространенность язвенной болезни желудка и кишечника.

Симптомы язвенной болезни

Симптомы язвенной болезни могут варьироваться в зависимости от расположения и тяжести язвы. Некоторые симптомы могут включать в себя:

  • боли в животе
  • кровяные сгустки в стуле
  • изменения веса
  • вздутие живота
  • повторяющиеся эпизоды крови в рвоте

Лечение язвенной болезни

Врачи часто назначают пациентам с язвенной болезнью желудка антисекреторные препараты, в том числе антагонисты H2-рецепторов и блокаторы протонной помпы.

Для некоторых людей одной медикаментозной терапии недостаточно для лечения язвенной болезни, поэтому может потребоваться хирургическое вмешательство.

Дивертикулез

У людей с дивертикулёзом развивается множество мешочков, или дивертикул, по всему желудочно-кишечному тракту. Если эти мешочки воспаляются или в них попадает инфекция и начинается кровотечение, такое заболевание называется дивертикулитом.

Симптомы дивертикулёза

Часто у людей с дивертикулёзом нет никаких симптомов. Если симптомы все же возникают, они могут включать в себя:

  • судороги
  • боли в области живота
  • изменения в ритме дефекации
  • кровь в стуле
  • повышение температуры

Лечение дивертикулёза

Увеличение количества жидкости и пищевых волокон в рационе питания может помочь предотвратить дивертикулит. Однако, если появляются какие-либо симптомы дивертикулита, очень важно обратиться за медицинской помощью. В тяжелых случаях воспаленная или инфицированная дивертикула может лопнуть, причинив сильную боль и, возможно, приведя к летальному исходу.

Лечение дивертикулита может включать в себя приём противовоспалительных средств в легких случаях или антибиотики, жидкую диету или хирургическое вмешательство в более серьезных случаях.

Ишемический колит

Ишемический колит возникает при снижении притока крови в кишечник не менее чем на 75% на протяжении 12 часов и более. Ишемия может возникнуть в тонком или толстом кишечнике.

Симптомы ишемического колита

Симптомы ишемического колита включают боли в животе, чувствительность в области живота и кровавый понос.

Лечение ишемического колита

В большинстве случаев (80,3%) лечение проходит без хирургического вмешательства.

Некоторые варианты лечения включают в себя:

  • лечебное голодание
  • внутривенное введение жидкости
  • антибиотики широкого спектра

Однако, если ишемический колит доходит до такой степени, что требуется хирургическое вмешательство, он имеет высокую смертность. По этой причине медицинское вмешательство должно производиться как можно быстрее.

В редких случаях человеку может понадобиться переливание крови. Также для предотвращения сепсиса врач может назначить антибиотики. Опиоиды могут помочь с болью.

Воспалительное заболевание кишечника

Существует два типа воспалительных заболеваний кишечника: язвенный колит и болезнь Крона. Язвенный колит обычно поражает прямую кишку, но может распространиться дальше в толстую кишку. Болезнь Крона может поразить любую часть кишечника.

Воспалительные заболевания кишечника встречаются у людей с генетической предрасположенностью, при них происходит неуместный иммунный ответ на естественные бактерии в толстой кишке.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника

У людей с язвенным колитом может наблюдаться кровянистый понос со слизью или без нее. Они также могут испытывать боли в животе и ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Болезнь Крона ассоциируется с различными симптомами, которые не всегда могут включать кровяные сгустки в стуле.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Поскольку воспалительные заболевания кишечника являются иммунными заболеваниями, врачи могут назначать препараты, подавляющие иммунитет. Целью лечения является уменьшение вспышек и индукция ремиссии.

Некоторые лекарства воспалительных заболеваний кишечника включают:

  • аминосалицилатные агенты
  • пероральные глюкокортикоиды
  • ФНО-альфа моноклональные антитела

Около 25% пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника требуется хирургическое удаление кишечника.

Полипы и рак толстой кишки

Пациентам с полипами или раком толстой кишки, часто требуется колоноскопия. Во время колоноскопии гастроэнтеролог может удалить полипы путем полипэктомии.

Полипы обычно не вызывают никаких симптомов, но иногда человек может заметить кровяные сгустки в стуле или на туалетной бумаге.

У некоторых наблюдаются кровяные сгустки в стуле после удаления полипа. Однако кровотечение после полипэктомии является обычным явлением и, как правило, самопроизвольно проходит без медицинского вмешательства.

Симптомы рака толстой кишки

Часто пациенты с раком толстой кишки не испытывают никаких симптомов. Доктора предполагают, что некоторые люди могут испытывать:

  • изменение ритма дефекации
  • постоянное желание сходить в туалет
  • ректальное кровотечение ярко-красной кровью
  • чёрный или тёмный стул
  • судороги или боли в животе
  • слабость и усталость
  • непреднамеренная потеря веса

Если вы наблюдаете любой из этих симптомов, обратитесь к врачу на предмет анализов на рак толстой кишки.

Лечение рака толстой кишки

На ранней стадии рака толстой кишки хирург может прооперировать толстую кишку, чтобы удалить раковые поражения и окружающие ткани. Иногда может потребоваться как хирургическое, так и медикаментозное вмешательство.

В зависимости от характеристик раковых клеток врач может выбрать одну из следующих противораковых терапий:

  • химиотерапия
  • целенаправленные терапевтические препараты
  • иммунотерапия

Рак толстой кишки поддается профилактике и лечению на ранних стадиях. Вот почему специалисты рекомендуют людям начинать регулярный скрининг на рак толстой кишки начиная с 45 лет.

Сосудистая эктазия антрального отдела желудка

Сосудистая эктазия антрального отдела желудка является редкой причиной кровотечения из верхней части пищеварительной системы.

Около 71% пациентов, страдающих сосудистрй эктазией антрального отдела желудка, составляют женщины, а средний возраст пациентрв составляет 73 года.

Симптомы сосудистой эктазии антрального отдела желудка

У пациентов с сосудистой эктазией антрального отдела желудка могут образоваться сгустки крови в стуле в результате кровотечения в желудке. Они также могут испытывать рвоту и боли в животе.

Для проверки состояния желудка и верхней части кишечника врач проведет эндоскопию.

У людей с сосудистой эктазией антрального отдела желудка может наблюдаться «арбузный желудок», для которого характерны небольшие расширенные кровеносные сосуды и пятнистые красные участки в желудке.

Лечение сосудистой эктазии антрального отдела желудка

Исследователи продолжают изучать возможные методы лечения сосудистой эктазии антрального отдела желудка.

Пациентам с сильным кровотечением может потребоваться переливание крови. Возможными вариантами также являются хирургия и медикаментозное лечение. Медикаменты, однако, еще не показали удовлетворительных или эффективных результатов в долгосрочной перспективе.

Когда нужно обращаться к врачу

В случае обнаружения сгустков крови в стуле, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить любые угрожающие жизни или серьезные заболевания.

Если кровь появляется в виде кровяных сгустков, причиной может быть внутреннее кровотечение в течение некоторого времени.

Ярко-красная кровь может указывать на кровотечение ближе к анусу и прямой кишке. Темная кровь может указывать на кровотечение в верхних отделах пищеварительной системы, например, в желудке.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.