Изжога во время беременности: Симптомы и лечение

Изжога, или кислотный рефлюкс, очень распространена среди беременных, и ее интенсивность имеет тенденцию увеличиваться по мере течения беременности.

Сама по себе изжога не опасна, хотя может вызвать значительный дискомфорт и привести к потере сна.

Также стоит отметить, что боль от изжоги может напоминать синдром HELLP, тяжелую форму преэклампсии, которая в качестве осложнения встречается на поздних стадиях беременности.

Читайте также: Может ли кислотный рефлюкс вызвать покраснение миндалин?

При правильной стратегии и методах лечения можно устранить изжога во время беременности и обычно она проходит после родов.

Ниже вы узнаете о связи между беременностью и изжогой и о том, что нужно сделать, чтобы облегчить симптомы.

Причины изжоги во время беременности

Изжогу во время беременности могут вызывать различные факторы, в том числе гормональные сдвиги.

Например, повышение уровня гормона прогестерона может привести к расслаблению гладкой мускулатуры в организме. В результате организм может переваривать еду медленнее, и пища может течь вверх, что приводит к изжоге.

Кроме того, давление, которое растущая матка оказывает на желудок и другие части желудочно-кишечного тракта, может привести к обратному потоку желудочной кислоты, вызывая изжогу.

Это помогает объяснить, почему, по мнению большинства исследователей, изжога имеет тенденцию усиливаться по мере течения беременности.

Между тем, некоторые препараты против тошноты также могут вызывать или усугублять изжогу во время беременности.

Женщины, испытывавшие изжогу до зачатия, могут с большей вероятностью испытывать ее во время беременности.

Важно отметить, что тяжелое осложнение во время беременности, называемое синдромом HELLP, может вызвать симптомы, похожие на изжогу, включая боль или жжение в груди, а также давление или боль в верхней части желудка.

Симптомы изжоги во время беременности

Некоторые симптомы изжоги включают в себя:

  • ощущение жжения в грудной клетке, горле или заднем отделе полости.
  • дискомфорт, который усиливается после употребления в пищу кислых, жирных или жареных продуктов.
  • кислый привкус во рту
  • несвежее дыхание
  • боль в горле
  • боль, которая усиливается в лежачем положении
  • как следствие, трудности со сном
  • тошнота и рвота

Читайте также: Металлический привкус во рту — все возможные причины

У некоторых женщин изжога начинается в первом триместре, ослабевает во втором и усиливается в третьем. У других проблема неуклонно обостряется на протяжении всей беременности.

Лечение изжоги в домашних условиях

Согласно обзорному исследованию, проведенном в 2015 году, неясно, могут ли корректировки образа жизни помочь в лечении изжоги во время беременности.

Однако многие врачи рекомендуют следующие способы:

  • ведите журнал питания и исключайте из рациона продукты, которые могут вызывать проблемы;
  • ешьте меньше кислых, жирных или жареных блюд;
  • сократите потребление кофеина;
  • ешьте меньшими порциями, но чаще;
  • во время сна подкладывайте под голову несколько подушек
  • спите в глубоком кресле

Медикаментозное лечение изжоги во время беременности

Многие лекарства могут помочь справиться с изжогой, вызванной беременностью. Помогут отпускаемые без рецепта препараты, содержащие карбонат кальция, например, «Ренни» и «Гевискон».

Всегда проверяйте, подходит ли тот или иной препарат для применения во время беременности. Если не уверены, обратитесь к врачу или фармацевту перед тем, как совершить покупку.

При сильной изжоге врач может назначить препараты, снижающие кислотность, например, сукральфат (например, вентер), агонист H2-рецепторов или ингибитор протонного насоса.

Систематическое обзорное исследование, проведенное в 2017 году, выявило более высокий уровень заболеваемости астмой среди младенцев, рожденных женщинами, которые применяли препараты, подавляющие кислотность во время беременности. Авторы исследования предупреждают, что для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования. Не исключено, что сама изжога, а не ее лечение, увеличивает риск развития астмы у младенцев.

Когда нужно обращаться к врачу

Беременная женщина должна регулярно посещать врача и описывать любые симптомы, независимо от того, насколько они незначительны. Это происходит потому, что некоторые серьезные заболевания могут имитировать менее важные проблемы, например, изжогу.

Особенно важно уведомить врача об изжоге, если:

  • домашние средства лечения и безрецептурные препараты не работают;
  • изжога настолько сильна, что нарушает сон;
  • прописанное лечение приводит к обострению проблемы;
  • изжога вызывает побочные эффекты;
  • возникают другие симптомы, например, повышенное артериальное давление, необъяснимые боли или изменение в движениях ребенка;
  • изжога продолжается в течение нескольких дней после родов.

Изжога не является поводом для обращения за экстренной помощью, но боль может напоминать тяжелое осложнение при беременности. Кроме того, некоторые заболевания, вызывающие изжогу, могут потребовать неотложной помощи.

Как бы то ни было, всегда обращайтесь за неотложной медицинской помощью в случае сильной боли или если ребенок перестает двигаться. Если это происходит в нерабочее время, позвоните 112 или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.