Может ли перхоть вызвать облысение?

Может ли перхоть вызвать облысение?

Перхоть очень распространена. Люди с симптомами перхоти могут потерять волосы, особенно если перхоть сильная.

Причиной выпадения волос является не сама перхоть. Но причина, которая вызывает образование перхоти, также приводит к потере волос.

Сильная перхоть может повредить кожу головы или волосяные фолликулы, в результате чего волосы истончаются или перестают расти.

Если у вас есть подозрение на то, что перхоть вызывает выпадение волос, следует обратиться к дерматологу, чтобы убедиться, что проблема не в чем-то другом.

В этой статье рассматривается связь между перхотью и выпадением волос, описываютсы меры профилактики и обсуждается, когда нужно обратиться к врачу.

Может ли перхоть вызвать потерю волос?

Перхотью называют сухие, зудящие чешуйки кожи, которые образуются на коже головы. Это симптом, а не конкретный диагноз.

Перхоть могут вызвать многие факторы, например, сухость кожи, питание, стресс и некоторые шампуни и средства для волос.

Сама перхоть не вызывает выпадения волос. Тем не менее, сильная перхоть может привести к тому, что человек будет чесать кожу головы так сильно, что может повредить её.

Повторное воспаление волосяных фолликул может привести к повреждению и образованию рубцов, замедляя или останавливая рост волос. Это может вызвать ослабление или истончение волос. Перекручивание волос, агрессивное расчесывание или почесывание кожи головы может усугубить такое выпадение волос.

Некоторые медицинские состояния могут также вызывать появление перхоти или шелушение кожи головы, в том числе себорейный дерматит, экзема, псориаз и стригущий лишай. Некоторые из этих состояний также связаны с выпадением волос.
Что может одновременно вызвать как перхоть, так и выпадение волос?

Любое состояние, которое вызывает шелушение кожи или приводит к тому, что наружный слой кожи теряется с необычайно высокой скоростью, может вызвать появление перхоти.

Если человек не обращается за лечением, эти состояния могут также повредить кожу головы и вызвать выпадение волос.

Следующие заболевания могут вызвать как перхоть, так и выпадение волос:

  • Грибковые инфекции: Трихофития, или стригущий лишай, может вызвать сильный зуд кожи головы. Некоторые также замечают появление сухих хлопьев или волдырей, а волосы могут выпадать пучками. Некоторые другие грибковые инфекции также могут вызвать симптомы перхоти и привести к выпадению волос. Противогрибковое лечение может помочь в лечении этих заболеваний.
  • Псориаз кожи головы: Псориаз — это вид аутоиммунного заболевания, которое может повлиять на кожу головы, вызывая появление зудящих чешуйчатых пятен. Хотя это не перхоть, он вызывает симптомы, похожие на перхоть. Человек может заметить лысину в местах, где появляются чешуйчатые пятна.
  • Фолликулит декальвирующий: это редкое воспалительное заболевание разрушает волосяные фолликулы. Оно также вызывает появление зудящих красных пятен на коже головы. Человек может думать, что у него есть перхоть из-за зуда, который вызывает это условие.
  • Плоский фолликулярный лишай: чаще встречается у женщин, плоский фолликулярный лишай вызывает сухость, шелушение и сыпь на коже головы. Он также может привести к выпадению волос пучками. Лечение перхоти не поможет вылечить это заболевание, хотя симптомы схожи с симптомами перхоти.
  • Себорейный дерматит: Себорейный дерматит может поражать любую часть тела. Он обычно затрагивает кожу головы, где может вызвать образование красной или сероватой чешуйчатой сыпи, которая зудит, а также жирные пятна. При отсутствии лечения это может привести к повреждению волосяных фолликул. Агрессивное чесание может усилить ущерб.

Любое состояние, которое вызывает зуд или ожог кожи головы, может привести к выпадению волос, особенно если чесать голову или тянуть за волосы. В частности, дети могут реагировать на боль в голове, потянув себя за волосы.

Другие причины

Однако, если человек страдает как от перхоти, так и от выпадения волос, нет никакой гарантии, что эти симптомы связаны. У некоторых перхоть можете быть вызвана сухостью кожи, а причиной выпадения волос могут быть:

  • облысение по мужскому типу, гормональный тип выпадения волос, который может развиться как у мужчин, так и у женщин
  • телогенный отток, тип выпадения волос, вызванный инфекцией, травмой или стрессом
  • очаговая алопеция, аутоиммунное заболевание
  • воспаление или рубцевание кожи головы
  • инфекции кожи головы

Советы по профилактике

Если у вас когда-либо была перхоть, она может внезапно вернуться, даже после успешного лечения.

Ниже приведены некоторые приёмы, которые могут предотвратить выпадение волос, связанных с перхотью:

  • Обратитесь к дерматологу или другому врачу по поводу перхоти, которая не проходит после применения шампуня от перхоти или других процедур.
  • Если волосы выпадают клоками, обратитесь к врачу, так как это может сигнализировать о другой проблеме с кожей головы или волосами.
  • Регулярно мойте волосы шампунем. Редкое мытье может увеличить риск появления перхоти. Дерматологи рекомендуют мыть волосы ежедневно.
  • Тщательно следуйте инструкциям на флаконе шампуня от перхоти. Например, некоторые шампуни нужно оставлять на коже головы в течение нескольких минут.
  • Избегайте агрессивного расчесывания или скручивания волос, а также чесания и царапания кожи головы. Если зуд невыносимый, обратитесь к врачу, он пропишет лекарства, которые помогут от зуда.
  • Избегайте очень жестких причесок. Они могут повредить кожу головы и волосяные фолликулы, замедляя рост волос. Плотные прически могут также сделать волосы ломкими.
  • Не откладывайте лечение перхоти. Используйте шампунь от перхоти при первых признаках появления перхоти и обратитесь к врачу, если симптомы не улучшаются в течение одной-двух недель.

Некоторые шампуни от перхоти делают волосы тусклыми или сухими. Сухие, поврежденные волосы легче ломаются и могут выпасть. Используйте высококачественный кондиционер после применения шампуня от перхоти.Если повреждение сохраняется, попробуйте чередовать шампунь от перхоти с другим шампунем.

Вывод

Перхоть очень распространена, и большинство людей могут справиться с симптомами с помощью лечения в домашних условияз.

Если у вас перхоть, вы с очень малой вероятностью потеряете свои волосы прямо сейчас. Тем не менее, если перхоть не лечить, она может быть причиной потери волос. Даже если перхоть не является основной причиной, она может привести к повреждению кожи головы и ускорить выпадение волос из-за других причин.

Многочисленные заболевания могут иметь симптомы, похожие на перхоть. Если перхоть не проходит при лечении в домашних условиях, если зуд становится невыносимым или волосы продолжают выпадать, обратитесь к дерматологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.