Причины острой боли в пояснице

Причины острой боли в пояснице

Боль в пояснице является широко распространенной проблемой. Около 80 процентов взрослых могут в какой-то момент испытывать боль в пояснице.

В большинстве случаев у людей появляются боли в спине после поднятия тяжестей, занятий спортом (в частности, тяжелой атлетикой) или делают быстрые скручивающие или дергающие движения с участием спины.

Уровень травмы и тяжесть боли могут повлиять на тип лечения, в котором человек будет нуждаться. Иногда незначительные случаи острой боли в пояснице проходят сами собой, но может потребоваться посещение врача и физиотерапия, чтобы помочь укрепить мышцы и предотвратить будущие травмы.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных причинах острой боли в пояснице и о том, как их лечить.

Причины

В спине объединяются множество разных мышц, костей и соединительных тканей. Это означает, что люди могут испытывать широкий спектр симптомов в нижней части спины. Небольшие изменения в том, как человек испытывает боль, могут помочь врачу определить источник боли.

Мышечные напряжения

Напряжение мышц может произойти в результате простого действия, например, наклона, чтобы поднять что-то или скручивания, удерживая что-то тяжелое.

Читать дальше: Боль в спине при наклонах вперед.

Человек может испытывать острую боль, которая вызывает жжение или покалывание и расходится лучами. Также симптомами будут малая подвижность спины, ноющие мышцы и боль, которая усиливается при скручивающих или растягивающих нагрузках на спину.

Мышечные напряжения, как правило, являются незначительной травмой и часто не требуют вообще никакого лечения.

Такие травмы обычно хорошо реагируют на отдых, что означает избегание физической активности в течение нескольких дней, пока мышцы заживают. Пока мышечное напряжение заживает, не сидете в вертикальном положении, например, за столом, так как это может привести к повреждению мышц.

После нескольких дней отдыха физическая активность может помочь укрепить мышцы. Физические упражнения, как общеукрепляющие, так и специализированные упражнения для спины, могут помочь уменьшить боль в пояснице. Аккуратные занятия, например, плавание или езда на велосипеде, могут помочь укрепить мышцы и сохранить тело здоровым.

Кроме того, физиотерапевт может помочь сформировать комплекс упражнений, который позволит укрепить пораженные мышцы спины.

Горячие или холодные компрессы могут помочь при лечении таких симптомов, как отек и боль. Чередуйте от 20 минут компресса и 20 минут отдыха несколько раз в день в течение первых нескольких дней. После этого использование теплового пакета может помочь расслабить напряженные мышцы и улучшить кровообращение.

Ослабить боль помогут безрецептурные препараты, например, ибупрофен или ацетаминофен. Тем не менее, всегда следуйте рекомендациям по дозировке и не используйте их для работы, несмотря на боль.

Ишиас

Седалищный нерв — это длинный нерв, идущий от спины к ногам. Ишиас, так называется боль в этом нерве, возникает из-за давления на седалищный нерв. Это давление может быть вызвано травмой, например, грыжей межпозвоночного диска, или более долгосрочными проблемами, например, неправильной осанкой.

Ишиас встречается относительно часто у взрослых, и в какой-то момент своей жизни его испытывают от 10 до 40% людей. Важно не обобщать боль в спине и не предполагать, что любая боль в пояснице является ишиасом. Если вы подозреваете у себя ишиас, необходимо обратиться к врачу.

Боль от ишиаса может нарастать со временем или появиться сразу. Она может также варьироваться от тупой боли до мучительной рвущей боли или чувства жжения.

Многие описывают боль как жгучую или острую, и обычно она распространяется от одной стороны нижней части спины до бедра или ягодиц.

Работа с физиотерапевтом над укреплением мышц спины может помочь облегчить боль при ишиасе. Практика правильной осанки, особенно в сидячем положении, может постепенно укрепить спину и предотвратить дополнительное давление на нервы.

Дегенерация межпозвонкового диска

По мере старения человека структуры в организме стареют вместе с ними. Мягкие диски, которые демпфируют позвоночник, могут начать изнашиваться, часто вызывая боль и скованность в спине.

Некоторые безрецептурные противовоспалительные препараты и тренировки могут помочь снять давление на диски.

Грыжа межпозвоночного диска

Пролапс или грыжа межпозвоночного диска возникает при разрыве одного из них. При этом оказывается давление на нервы, что вызывает сильную, острую боль.

Если межпозвоночный диск оказывает давление на нервы, человек может испытывать следующие симптомы:

  • покалывающая боль или онемение в нижней части спины, ягодиц и ног
  • мышечные спазмы
  • слабость в нижней части спины и ног

В большинстве случаев хорошо помогает мягкое лечение, например, отдых и физиотерапия. В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Серьезные травмы в результате несчастных случаев

Сильные спортивные травмы, а также травмы, полученные в результате автомобильных аварий и падений, могут вызвать внезапную боль в пояснице. Если вы испытываете боль в спине после такого случая, следует немедленно посетить доктора, потому что боль может быть признаком чего-то более серьезного, например, перелома.

Другие признаки серьезной травмы спины могут включать в себя:

  • потеря контроля над мочевым пузырем
  • онемение в паху или тазу
  • слабость в ногах
  • боль при кашле или мочеиспускании

Если вы испытываете такие симптомы, следует обратиться к врачу.

Другие хронические проблемы

Боль в пояснице также может быть признаком хронической проблемы, например:

  • плохая осанка
  • сколиоз
  • стеноз позвоночного канала
  • спондилит
  • почечная инфекция
  • камни в почках
  • артрит
  • фибромиалгии
  • инфекция позвоночника
  • рак позвоночника

У женщин боль в пояснице может сигнализировать о ряде заболеваний, например, киста яичника, миома матки или рак яичника.

Ситуационные причины

Боли в спине широко распространены, и большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине в результате напряжения мышц. Боли в спине могут возникать из-за множества, казалось бы, повседневных дел или ситуаций, например:

  • подъём тяжелой коробки
  • перестановка мебели
  • поднятие тяжестей в тренажерном зале
  • перенапряжение
  • скручивание во время занятий спортом, например, теннисом
  • контактные единоборства
  • неправильное положение спины при переносе тяжестей
  • перемещение лишнего веса во время беременности
  • физический труд, например, сельскохозяйственные или строительные работы
  • длительное нахождение в сидячем или стоячем положении
  • ношение сумочки, сумки или рюкзака через одно плечо

Когда следует обратиться к врачу

Иногда прична острой боли в пояснице известна. Она может начаться после наклона, подъёма тяжестей или после интенсивной тренировки в тренажерном зале. В этих случаях отдыха и домашнего ухода может быть достаточно, чтобы помочь организму исцелиться.

Но есть случаи, когда следует обратиться к врачу.

Обратитесь за медицинской помощью, если боль не реагирует на лечение в домашних условиях или если боль, причина которой неизвестна, длится более пары дней.

Симптомы, которые должны вызывать беспокойство, включают покалывание или слабость в ногах, также являются поводом для посещения врача.

Врачу нужно сообщить обо всех симптомах, даже если они, как может показаться, не связаны с болью в пояснице. Это поможет правильно поставить диагноз.

Врач проведет функциональную диагностику, попросив сделать серию движений, чтобы попытаться найти точную точку боли в спине и определить основную причину.

Также в некоторых случаях, чтобы правильно поставить диагноз, может потребоваться ряд визуальных тестов, например, рентген или МРТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.