Что вызывает потерю вкусовых ощущений

Притупление вкусовой чувствительности может обозначать частичную или полную потерю вкусовых ощущений. Также могут также использовать фразу «потеря вкуса», чтобы описать подавляющий и обычно неприятный привкус во рту.

Многие медицинские проблемы могут привести к потере вкусовых ощущений. Некоторые из этих проблем безвредны, в то время как другие могут потребовать участия специалистов. Тип лечения будет зависеть от первопричины.

В этой статье вы узнаете о возможных причинах утраты чувства вкуса и о том, как врачи диагностируют и лечат основные проблемы.

Причины потери вкусовых ощущений

Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное восприятие вкуса. Человек с таким расстройством будет ощущать сильный, продолжительный вкус во рту.

Такой вкус во рту часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Вкус может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.

Существует три типа фантомного вкусового восприятия:

Агевзия

Полная потеря вкусовых ощущений называется агезией, в этом состоянии человек неспособен обнаружить никакие вкусы.

Тем не менее, авгезия случается редко. Авторы исследования 2016 года оценивают, что только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую адгезию.

Дисгевзия

Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус.

Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:

  • противный
  • прогорклый
  • кислый
  • соленый
  • металлический

Гипогезия

Гипогезия — это термин, обозначающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь
  • кислотность
  • соленость
  • сладость
  • юмами (пикантный вкус)

Язык — не единственный орган чувств, который играет роль в восприятии вкуса. Вкус — более сложное чувство, которое затрагивает язык, горло, рот и нос.

Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек ощущает вкус еды. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния.

У человека может быть частичная или полная аносмия, в результате чего он может думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины нарушения и потери вкусовых ощущений включают в себя:

  • инфекции верхних дыхательных путей, например, простуда
  • синусовые инфекции
  • инфекции среднего уха
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, например, гингивит
  • воздействие некоторых химических веществ, например, инсектицидов
  • операции на ротовой полости, горле, носу или ухе
  • травмы головы
  • лучевая терапия при раке в этой области тела

Причины нарушения обоняния включают в себя:

  • старение
  • курение
  • новообразования в полостях носа
  • состояния, которые влияют на нервную систему, например, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона

Некоторые лекарства также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:

  • противогрибковые препараты
  • макролиды, которые применяются для лечения некоторых видов инфекций
  • фторхинолоны, тип антибиотика
  • ингибиторы протонной помпы
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
  • ингибиторы протеинкиназы
  • Ингибиторы HMG-CoA-редуктазы (статины)

Диагностика

Вкусовые расстройства не редкость. По оценкам некоторых экспертов, до 15% взрослых могут иметь проблемы с восприятием вкусов или запахов, хотя многие не обращаются за лечением.

Для диагностики и лечения расстройств восприятия вкуса и запаха необходимо обратиться к отоларингологу. Эти врачи специализируются на расстройствах, которые затрагивают ухо, нос и горло.

Врач может обследовать наличие новообразований во рту или в носу, проверить дыхание пациента, а также проверить наличие других признаков инфекций. Они также рассмотрят историю болезни человека и учтут принимаемые лекарства и возможное воздействие токсичных химикатов.

Врач также осмотрит рот и зубы пациента, чтобы проверить на наличие признаков заболеваний и воспалений.

Чтобы помочь диагностировать потерю вкусовых ощущений, врач может нанести на язык определенные химические вещества или добавить их в раствор и попросить пациента выпить его. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый вкус.

Может потребоваться время, чтобы идентифицировать тип потерянного ощущения и причину, лежащую в основе, но правильный диагноз — важный шаг к правильному лечению.

Лечение

Основная причина, вызывающая потерю вкуса, будет определять варианты лечения. В простых случаях, например, простуды или гриппа, врачи обычно ждут, пока не утихнет инфекция. В большинстве случаев чувство восприятия вкуса должно вернуться, как только болезнь исчезнет.

Пациентам с бактериальными инфекциями, например, инфекциями пазух или среднего уха, врачи могут порекомендовать антибиотики.

Лечение более серьезных проблем, например, расстройства нервной системы или травмы головы, потребует индивидуального плана лечения.

Домашние средства

Во многих случаях человек может сделать небольшие дейстия, чтобы улучшить восприятие вкуса, в том числе:

  • бросить курить
  • улучшить гигиену полости рта, чистите зубы, используйте зубную нить и средство для ополаскивания рта
  • используйте безрецептурные антигистаминные препараты или аэрозоли для уменьшения воспаления в носу

Резюме

Привести к частичной или полной потере вкусовых ощущений могут привести проблемы с полостью рта, носа и даже ушами. Во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, которая вызывает воспаление носа.

Устранение основной причины должно привести к исчезновению симптомов. Некоторые причины, например, химическое воздействие, болезнь Альцгеймера и старение, могут вызвать постоянную потерю вкуса.

Очень важно работать в тесном контакте с врачом для выявления и лечения основной проблемы.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.