Боль в спине при наклонах вперед

Боль в спине при наклонах вперед

Несмотря на то, что боль в пояснице является широко распространенным симптомом, некоторые люди испытывают ее только при наклоне вперед.

В наклонном положении увеличивается нагрузка на поясницу. Возникающая боль может выявить нераспознанные ранее травмы и другие проблемы со здоровьем.

В этой статье вы узнаете о причинах и методах лечения боли в пояснице при наклонах, а также о некоторых советах по профилактике. Мы также описываем, когда обратиться к врачу.

Причины боли в спине

Некоторые причины боли в пояснице при наклоне включают в себя:

Растяжение поясничного отдела

Растяжение поясничного отдела является частой причиной болей в спине при наклонах. Положение может оказать значительное давление на поясницу, вызывая чрезмерное растяжение мышц и связок.

Напряжение в области поясницы также может вызвать воспаление, которое может привести к мышечным спазмам.

Другие симптомы

Скованность в пояснице, мышечные спазмы, трудности с поддержанием вертикального положения и ограниченный диапазон движений — все это может указывать на растяжение поясничного отдела.

Лечение

Дайте спине отдых на 1-3 дня, это может помочь уменьшить мышечную боль, так же как и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Можно использовать безрецептурные препараты, например, ибупрофен и напроксен.

Также могут помочь массаж, холодные и тёпллые компрессы, а также электрическая стимуляция мышц. Физические упражнения помогут укрепить спину и предотвратить дальнейшие травмы.

Грыжа межпозвоночного диска

Между спинными позвонками есть мягкие диски, которые действуют как амортизаторы и помогают стабилизировать нижнюю часть спины.

При грыже межпозвоночного диска он выскальзывает и создает дополнительное давление на окружающие нервы. Обычно это происходит из-за изменений, связанных со старением, которые приводят к вырождению дисков, что облегчает их перемещение.

Другие симптомы

Грыжа межпозвоночного диска может привести к слабости в одной ноге и онемению в ногах и пояснице.

Редко человек с этими симптомами теряет контроль над функциями кишечника или мочевого пузыря. Если это происходит, немедленно обратитесь к врачу, так как недержание может быть результатом серьезного заболевания.

Лечение

Для облегчения боли обычно достаточно не нагружать спину и принимать безрецептурные НПВП. В более сложных случаях могут потребоваться инъекции стероидов в пространство вокруг нерва, поскольку они могут уменьшить воспаление.

Если симптомы тяжелые, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство.

Ишиас (воспаление седалищного нерва)

Ишиас — это состояние, которое может возникнуть в результате грыжи межпозвоночного диска. Если диск давит на седалищный нерв в нижней части позвоночника, это может вызвать ощущение давления, жжения или сильной боли, которые распространяются от поясницы вниз к одной или обеим ногам.

Другие симптомы

Ишиас также может ограничить диапазон движений в одной или обеих ногах. Если наблюдаются симптомы, напоминающие ишиас, и он теряет контроль над кишечником или мочевым пузырем, следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Человеку может потребоваться операция по удалению той части диска, которая давит на нерв, хотя это бывает редко. По оценкам хирургов-ортопедов, ишиас проходит без хирургического вмешательства у 80–90% людей.

Нехирургическое лечение может включать в себя применение холодных и теплых компрессов, активное движение и легкие упражнения на растяжку для снятия воспаления.

Спондилолиз

Спондилолиз — это стрессовый перелом позвоночника, который часто встречается у молодых спортсменов, например, у тех, кто играет в футбол или занимается гимнастикой.

У человека со спондилолизом могут возникнуть трудности с поддержанием прямой, вертикальной осанки, и медицинский термин для этого — спондилолистез.

Другие симптомы

Человек также может испытывать боль в ягодицах и бедрах, а также боль, которая усиливается при физической активности.

Лечение

При слабом стрессовом переломе могут помочь снижение нагрузки на спину и прием НПВП. Также помогает физиотерапия и использование спинного корсета для поддержки спины во время физической активности.

Если травма вызывает серьезные симптомы, врач может порекомендовать операцию, например, спондиоледез — слияние нескольких позвонков.

Болезнь Бехтерева-Штрюмпелля-Мари

Болезнь Бехтерева-Штрюмпелля-Мари (Анкилозирующий спондилит) — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает позвоночник, особенно суставы возле таза и бедер. Оно может привести к болям, скованности и другим формам дискомфорта, когда человек наклоняется.

Со временем болезнь Бехтерева может вызвать воспалительные изменения, которые приводят к срастанию костей в позвоночных суставах. Кроме того, при тяжелой форме анкилозирующий спондилит может вызвать изменения осанки человека, придавая ему сгорбленный вид.

Другие симптомы

Человек, страдающим этим заболеванием может также испытывать боль, если нажать на поясницу и область над тазовыми костями.

Лечение

Лечение может первоначально включать в себя прием НПВП.

Если симптомы ухудшаются, врач может назначить другие лекарства, например, блокаторы фактора некроза опухоли, которые также помогают уменьшить воспаление.

Кроме того, существует мнение, что физическая терапия помогает улучшить гибкость суставов.

Когда нужно обратиться к врачу

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если человек не может двигать мышцами или суставами в нижних конечностях или теряет контроль над кишечником или мочевым пузырем. Любая из этих ситуаций требует неотложной медицинской помощи и лечения для предотвращения дальнейшего повреждения нерва.

Если боль в спине усиливается, несмотря на уход в домашних условиях, или не проходит в течение 2 недель, рекомендуется обратиться к врачу. Врач-терапевт может помочь определить, следует ли обратиться к узкому специалисту, например, врачу-ортопеду или нейрохирургу.

Как предотвратить боли в спине при наклонах

Правильные техники подъема и нагибания может помочь минимизировать боль в спине при наклоне. К числу этих методов относятся:

  • сгибание только колени и бедра, а не в талии, чтобы уменьшить риск переломов позвоночника и растяжения мышц
  • избегайте скручивания позвоночника при нагибании
  • для того, чтобы уменьшить риск падения вперед, ступни должны твердо стоять на ширине плеч
  • старайтесь не переносить слишком тяжёлые предметы, при необходимости переносите тяжёлые грузы в несколько ходок или используйте вспомогательные приспособления (например, тележки)
  • при переноске держите предметы как можно ближе к телу и удерживайте их на уровне талии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.