9 симптомов дефицита железа

Дефицит железа встречается довольно часто и может привести к серьезным последствиям, если его не лечить. Если у вас есть симптомы дефицита железа, важно обратиться к врачу за помощью в диагностике и начать подходящий план лечения.

Как вы думаете, у вас есть дефицит железа? Научитесь определять его симптомы и узнайте, что делать, если вам не хватает этого жизненно важного элемента.

Симптомы дефицита железа

Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Красные кровяные тельца переносят кислород, доставляя его к тканям организма. Если уровень железа в организме низок, то у организма могут быть проблемы с правильным насыщением тканей кислородом, что может привести к плохому настроению, нарушению когнитивных функций и снижению физической работоспособность. Симптомы дефицита железа могут быть широко распространены и могут включать в себя следующее:

  • Усталость
  • Головокружение
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Потеря волос
  • Бледный цвет кожи
  • Синдром беспокойных ног
  • Пикацизм (желание есть грязь, песок или глину)
  • Ломкие ногти

Причины дефицита железа

Самый распространенный дефицит миниреальных веществ в мире, дефицит железа, может быть вызван различными факторами.

  • Хроническая кровопотеря может привести к истощению запасов железа в организме, так как гемоглобин в крови содержит железо.
  • Чрезмерное менструальное кровотечение, внутреннее кровотечение (например, в желудочно-кишечном тракте из-за язвы) и другие большие кровопотери также могут вызвать дефицит железа.
  • Условия, которые вызывают нарушение всасывания питательных веществ, также могут влиять на уровень железа, равно как и воспалительные синдромы.
  • Беременные, менструирующие женщины и спортсмены подвержены высокому риску развития дефицита железа.

Однако одна из основных причин проста: недостаточное потребление железа из пищи.

Очень важно определить причину возникновения ваших симптомов дефицита железа, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если наблюдаете их.

Симптомы дефицита железа и анемии (уменьшение количества эритроцитов или гемоглобина в крови) могут быть очень похожими. Однако, анемия не всегда вызвана дефицитом железа;

Симптомы могут быть связаны с более серьезным осложнением, и если это так, увеличение потребления железа не поможет. Анализ крови может определить уровень железа. Обязательно проверьте уровень ферритина и общий уровень гемоглобина.

Повышение потребления железа в рационе

Если вы на самом деле страдаете от дефицита железа, есть много способов увеличить его потребление, в первую очередь за счет изменения рациона. В рационе есть две формы железа, гемовое железо и негемовое железо.

Гемовое железо в основном содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах, и оно гораздо легче усваивается организмом, чем негемовое железо. Негемовое железо содержится в таких продуктах, как цельное зерно, яйца, бобы, горох и чечевица.

Важно рассмотреть рацион в целом. Определенные продукты могут либо усиливать, либо мешать способность организма усваивать железо. Следуйте этим советам для максимального увеличения усвоения железа.

  • Увеличьте потребление красного мяса. Рекомендуется по крайней мере одна-две порции мяса, птицы или рыбы в день.
  • Если вы вегетарианец, увеличьте количество продуктов, богатых железом: цельного зерна, бобов, гороха и чечевицы. Нужно есть не менее четырех порций этих продуктов в день, поскольку железо в них не усваивается так же легко, как железо, содержащееся в мясных продуктах.
  • Увеличьте усвоение железа с помощью витамина С. Витамин С помогает значительно улучшить усвоение железа, поэтому ешьте больше фруктов, овощей или фруктовых соков с высоким содержанием этого витамина.
  • Избегайте факторов, которые могут препятствовать усвоению железа. Считается, что кальций, клетчатка, фитиновая кислота (содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби и орехи), полифенолы, кофе и алкоголь влияют на усвоение железа. Не ешьте эти продукты вместе с продуктами с высоким содержанием железа.
  • Тщательно выбирайте время употребления продуктов. Добавляйте к основным приёмам пищи продукты, облегчающие усвоение железа, а потенциальные ингибиторы употребляйте между приемами пищи. Это означает, что стакан апельсинового сока на завтрак (с высоким содержанием витамина С) — это хорошая идея, а пить кофе или молоко (с высоким содержанием кальция) на завтрак — нет.
  • Готовьте в чугунной посуде. Это не требует особых диетических изменений, только использование другой посуды. Приготовление пищи в чугуне — очень эффективный способ увеличить потребление железа и уровень железа в крови.

Роль добавок

Хорошее питание и достаточное потребление железа в рационе должны быть основным механизмом вмешательства; добавки железа могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, боль в животе, запоры и диарея.

Но в некоторых случаях они могут быть чрезвычайно полезны для облегчения симптомов. Особенно если у вас железодефицитная анемия, врач может назначить добавки.

Как бы то ни было, ни в коем случае не принимайте железосодержащие добавки, предварительно не посоветовавшись с врачом — как упоминалось ранее, анемия может быть вызвана более серьезными факторами, чем дефицит железа.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.