Внезапное учащенное сердцебиение и нехватка дыхания

Внезапное учащенное сердцебиение и нехватка дыхания

Каковы возможные причины внезапного, но кратковременного учащённого сердцебиения с одновременным затруднением дыхания?

И отличаются ли причины у молодых и пожилых людей?

Сочетание симптомов внезапного учащенного сердцебиения (даже кратковременного) плюс одышка совершенно пугающее — даже у тех, кто не курит и страдает, например, диабетом.

«Хотите знать, почему у врачей седые волосы? Подобная проблема является одной из причин», — говорит Роджер Миллс, доктор медицины, кардиолог и бывший профессор медицины Университета Флориды.

«Являются ли симптомы признаком панических атак или признаком органического заболевания сердца?» — продолжает доктор Миллс.

«У молодых людей могут быть сердечные заболевания, а у пожилых людей — приступы паники, поэтому один только возраст нельзя использовать для постановки точного диагноза».

Медицинский термин, обозначающий частоту сердечных сокращений выше нормалной — тахикардия.

Если вы сидите в кабинете кардиолога и ожидаете прихода врача, у вас может возникнуть тахикардия, вызванная тревогой.

«У здоровых людей сердцебиение ускоряется при физической активности или в связи с эмоциональным стрессом», — говорит доктор Миллс.

В этих ситуациях у людей учащённая, но в остальном нормальная электрокардиограмма.

Когда учащенное сердцебиение происходит внезапно и без какой-либо очевидной причины, на электрокардиограмме часто проявляется патологический паттерн электрической активности сердца, называемый аритмией.

Аритмии могут возникать в предсердиях, верхних отделах сердца или в нижних отделах — желудочках.

Быстрая предсердная аритмия называется наджелудочковой (или суправентрикулярной) тахикардией. Быстрая желудочковая аритмия называется желудочковой тахикардией.

Наджелудочковая тахикардия может вызывать раздражающее сердцебиение (или учащенный, но устойчивый пульс), задержку дыхания или головокружение. Однако, они не вызывают потерю сознания или внезапную смерть.

С другой стороны, желудочковые тахикардии почти всегда возникают в контексте значительных, известных заболеваний сердца и могут быть опасными для жизни.

«Я здоров; Почему мое сердце вдруг начинает биться, а потом возвращается к нормальному пульсу?»

Доктор Миллс объясняет: «Здесь мы говорим о наджелудочковой тахикардии. В целом, эпидемиологические исследования показали, что 10-20% людей испытывают приступы паники, и около двух третей из них испытывают повторяющиеся приступы.»

Наоборот, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что распространенность наджелудочковой тахикардии среди населения в целом составляет 2,29 на 1000 человек.

При корректировке по возрасту и полу частота пароксизмальной (внезапной) суправентрикулярной тахикардии (ПСВТ) оценивается в 36 на 100 000 человек в год.

Люди, испытывающие ПСВТ без каких-либо структурных сердечно-сосудистых заболеваний обычно моложе (37 лет), и сердечный ритм у них выше (186 ударов в минуту). У женщин риск развития ПСВТ вдвое выше, чем у мужчин

Что если внезапное учащённое сердцебиение сопровождается затрудненным дыханием

«У эпизода, в котором человек испытывает ощущение учащенного сердцебиения и затрудненного дыхания, может быть множество причин», — говорит доктор Миллс.

Стресс и приступы паники могут затрагивать до одного или двух человек из каждых 10, тогда как эпизоды, в которых наблюдается нарушение сердечного ритма (пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия) вероятно, затрагивают только два человека из тысячи.

Стресс не обязательно должен быть внезапным, например, когда вы слышите звук разбитого окна посреди ночи. Стресс, который влияет на сердце таким образом, может также быть хроническим или продолжающимся.

Человек не всегда осознаёт жизненные стрессоры (например, больные родители), но они все еще влияют на функционирование организма.

Что делать, когда сердце внезапно начинает биться быстро

«Во-первых, если вы чувствуете учащенное сердцебиение, сначала нужно замерить фактический пульс», — говорит доктор Миллс.

Проблема в том, что такой эпизод может длиться недостаточно долго, чтобы это сделать. К тому времени, когда палец достигнет запястья или шеи, вы услышите последние несколько ударов быстрого эпизода.

Во-вторых, нужно снять ЭКГ во время проявления симптомов — для этого может потребоваться какой-то долгосрочный мониторинг, но это того стоит». Поверхностно устанавливаемый регистратор событий позволит это сделать.

В-третьих, если ЭКГ подтверждает диагноз ПСВТ, попросите обратиться к специалисту по электрофизиологии.

Существует множество разновидностей пароксизмальной тахикардии: А-В узловая реципрокная тахикардия, пароксизмальная мерцательная аритмия и этот список можно продолжить.

  • Симптомы могут длиться секунды или минуты, часы или даже дни.
  • Между симптомами могут проходить месяца.

«Но многие из них теперь можно очень эффективно лечить с помощью процедуры абляции», — говорит доктор Миллс.

Для некоторых пациентов абляция проводится не из медицинской необходимости, а чтобы избавить пациента от невыносимых симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.