Симптомы китайского коронавируса

Симптомы китайского коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения во всем мире из-за нового коронавируса, в результате вспышки которого в центральном китайском городе Ухань в Китае погибло по меньшей мере 425 человек и еще двое в других местах.

На текущий момент по всему миру зарегистрировано более 20 400 случаев заболевания, большинство из которых — в китайской провинции Хубэй. Мужчина из Ухани скончался на Филиппинах 2 февраля, а Гонконг сообщил о первой смерти 4 февраля.

Инфекция в настоящее время более распространена, чем вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2002-2003 гг., которая также возникла в Китае, с точки зрения пораженных людей, но не смертельных исходов.

Что такое коронавирус?

По данным ВОЗ, коронавирусы представляют собой семейство вирусов, вызывающих заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, например, тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) и ближневосточный респираторный синдром (БВРС).

Эти вирусы первоначально передались к человеку от животных. Например, считалось, что атипичная пневмония передается от ципетных кошек, а БВРС перешёл к человеку от верблюда.

Среди животных циркулируют несколько известных коронавирусов, которые еще не заразили людей.

Название коронавирус происходит от латинского слова корона, что означает корону или ореол. Под электронным микроскопом изображение вируса напоминает солнечное сияние.

Новый коронавирус, идентифицированный китайскими властями 7 января и названный 2019-nCoV, является новым штаммом, который ранее не был идентифицирован у людей.

На данный момент о нём мало что известно, но была подтверждена его передача от человека человеку.

Каковы симптомы коронавируса?

По данным ВОЗ, признаки инфекции включают повышенную температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание.

В более тяжелых случаях это может привести к пневмонии, ТОРС, почечной недостаточности и даже смерти.

Инкубационный период коронавируса остается неизвестным. Некоторые источники говорят, что он может составлять от 10 до 14 дней.

Насколько смертелен коронавирус?

Некоторые эксперты говорят, что этот штамм может быть не таким смертоносным, как другие виды коронавируса, например, атипичная пневмония, в результате эпидемии которой погибло около 800 человек во всем мире, более 300 в одном только Китае во время вспышки 2002-2003 годов, также возникшей в Китае.

БВРС, который не распространялся так широко, был более смертоносным, убивая треть зараженных.

В Китае, однако, инфекция более распространена, чем атипичная пневмония, с точки зрения количества случаев.

Где были зарегистрированы случаи?

В Китае зарегистрировано большинство случаев заражения и смертельных исходов — подавляющее большинство в провинции Хубэй.

До настоящего времени за пределами материкового Китая о смерти от нового вируса сообщали только Гонконг и Филиппины.

Вирус распространился во многие азиатские страны, а также в Австралию, Европу, Северную Америку и на Ближний Восток. Большинство случаев за пределами Китая среди людей, которые недавно путешествовали туда.

Что делается, чтобы остановить распространение коронавируса?

Ученые работают над вакциной, но предупредили, что она вряд ли будет доступна для массового распространения только к 2021 году.

Китайские власти фактически изолировали Ухань и наложили ограничения на поездки в несколько других городов, всего карантин затронул около 56 миллионов человек.

По словам государственного телекомпании CCTV, этот шаг должен был «решительно сдержать импульс распространения эпидемии» и защитить жизни людей, заявил представитель специального координационного центра по борьбе с вирусом.

Многие авиакомпании отменили рейсы в Китай, в то время как некоторые страны, в том числе и Россия, запретили въезд гражданам Китая и эвакуировали своих граждан из Ухани.

Откуда появился коронавирус?

Китайские органы здравоохранения все еще пытаются определить происхождение вируса, который, по их словам, вероятно, пришел с рынка морепродуктов в Ухани, где осуществлялась незаконная продажа диких животных.

ВОЗ также сообщает, что основным источником вспышки является животное.

2 февраля официальные лица в Хубэе заявили, что вирус имеет 96-процентное соответствие с уже известным оронавирусом летучих мышей. Ранее в качестве возможного источника китайские ученые упоминали змей.

Это глобальная эпидемия?

ВОЗ заявила, что вспышка является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Решение подать сигнал тревоги на высшем уровне было принято после того, как были подтверждены первые случаи передачи вируса от человека человеку за пределы Китая.

Международное предупреждение о вреде для здоровья — это призыв к странам всего мира координировать свои ответные действия под руководством Агентства здравоохранения Организации Объединенных Наций.

С 2005 года, когда была официально оформлена декларация, произошло пять чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения: свиной грипп в 2009 году; полиомиелит в 2014 году; Эбола в 2014 году; Зика в 2016 году и Эбола снова в 2019 году.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.