Могут ли трясущиеся и дрожащие руки быть признаком множественного склероза?

В последнее время руки дрожат или трясутся без причины, и вы боитесь, что это может означать начало рассеянного склероза?

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный (множественный) склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему: головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы.

Нервные волокна окружены и изолированы жирным веществом — миелином. Иммунная атака нарушает слой миелина.

Повреждение или разрушение миелина и нервных волокон нарушает или прекращает сигналы, проходящие по центральной нервной системе. В результате с рассеянным склерозом связано множество симптомов. Тремор, дрожь и трясущиеся руки являются одними из этих симптомов.

Если вы подозреваете у себя рассеянный склероз, то дрожащие или трясущиеся конечности несомненно вызовут страх перед этой болезнью.

По иронии судьбы, если беспокойство достаточно серьезное, оно само по себе вызовет дрожь или даже агрессивные судороги — в том числе и кистей рук.

Трясущиеся, дрожащие руки и рассеянный склероз

«Тремор рук может быть связан со многими распространенными заболеваниями», — говорит Мици Дж. Уильямс, доктор медицины, сертифицированный невролог и специалиста по рассеянному склерозу, а также клинический консультант Фонда рассеянного склероза.

«У большинства людей имеется очень слабый тремор в руках. Это состояние может быть усилено или усугублено беспокойством.

Идиопатическое (или наследственное) дрожание также вызывает дрожание рук. Он передаётся от родителей детям и обычно его симптомы проходят при употреблении алкоголя (это не считается рекомендуемым лечением этого заболевания).

Кроме того, тремор могут вызвать нарушения обмена веществ (заболевания печени, алкогольная абстиненция или другие злоупотребления психоактивными веществами)».

Другой причиной дрожи в руках являются побочные эффекты некоторых антипсихотических лекарств (транквилизаторов).

Д-р Уильямс продолжает: «Люди с рассеянным склерозом часто сообщают о треморе в руках, но обычно это не первый и не существенный симптом заболевания.

«Если имеются другие неврологические признаки, например, онемение, слабость или потеря зрения в сочетании с тремором, то причиной симптомов может быть рассеянный склероз.

Если у вас появились подобные неврологические симптомы, следует незамедлительно обратиться к неврологу для проведения диагностики».

Чем дольше вы испытываете тремор рук — без сопутствующих симптомов (онемение, покалывание, слабость или боль) — тем больше вы можете быть уверены, что причина, вероятно, несерьезна.

Тем не менее, как советует доктор Уильямс, с любыми непроходящими симптомами следует обращаться к врачу.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.