Сильная боль в животе - когда обращаться

Сильная боль в животе — когда обращаться

Боль в животе является наиболее распространенной причиной обращения за неотложной помощью. Когда человек не уверен в том, что делать, лучше всего позвонить по телефону скорой, чтобы выбрать оптимальный курс действий.

В этой статье вы узнаете о причинах сильных болей в животе, в том числе о тех, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Причины сильной боли в животе

Некоторые виды боли в животе требуют неотложной медицинской помощи. Многие виды требуют оперативного врачебного вмешательства.

Следует обратиться к врачу или позвонить в скорую, если вы испытываете следующие проблемы со здоровьем:

Проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой

Сильная боль в животе может быть вызвана камнями в желчном пузыре.

Когда человек испытывает боль в верхней правой части живота, прямо под ребрами, это может сигнализировать о проблеме с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Желчные камни являются одной из наиболее распространенных причин. Если не заниматься лечением, желчные камни могут блокировать желчные протоки и вызывать проблемы с печенью или инфекцию в поджелудочной железе, которая называется панкреатит. Желчный пузырь может даже разорваться.

Как правило, камни в желчном пузыре вызывают сильную боль в верхней правой части живота, которая длится в течение 4-6 часов. У некоторых людей также может наблюдаться рвота.

Желчные камни обычно не требуют неотложной медицинской помощью, но они требуют визита к врачу. Из-за осложнений желчных камней, например, панкреатита, состояние может быть опасным для жизни.

Боль в верхней правой части живота также могут вызывать другие проблемы, например, фарфоровый желчный пузырь. Фарфоровый желчный пузырь образуется, когда в желчном пузыре накапливаются отложения кальция.

Если боль сопровождается повышенной температурой, рвотой, пожелтевшими глазами или кожей, белым или бледным стулом или ощущением сильного недомогания, следует обратиться в отделение неотложной помощи.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярная болезнь развивается, когда в толстой кишке образуются небольшие мешочки. Иногда эти мешочки могут воспалиться или заразиться, вызывая болезненное состояние, называемое дивертикулитом.

Дивертикулярная болезнь не является неотложной медицинской проблемой, но она требует визита к врачу. Симптомы включают в себя:

  • внезапная сильная боль в животе
  • запор
  • понос
  • спазмы
  • вздутие живота

Камни в почках

Камни в почках очень болезненны, но они не опасны. Камень в почках может быть виновником сильной боли в нижней части живота, которая переходит в середину спины.

Другие симптомы камней в почках включают в себя:

  • головокружение
  • предобморочное состояние
  • боль, которая распространяется в пах

Если боль интенсивна, может потребоваться визит к врачу для облегчения боли.

В любом случае, даже если боль терпимая, лучше всего обратиться к врачу. Врач может диагностировать камень в почках и оценить, мог ли он вызвать заболевание.

Обезвоживание

Заболевания желудка, которые вызывают рвоту или диарею, могут привести к обезвоживанию организма, особенно у детей и пожилых людей.

Если организм человека не может удерживать жидкости, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости в условиях стационара.

При наличии симптомов обезвоживания, например, очень сухой коже, сухости во рту, отсутствии мочеиспускания, потрескавшихся губ и учащенном сердцебиении, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Аппендицит

Аппендицит — это инфекция червеобразного отростка. Без лечения, аппендикс может разорваться.

Внезапная интенсивная боль, которая начинается в середине живота и медленно перемещается к правой стороне живота, может быть признаком аппендицита. Тем не менее, боль может меняться, иногда начинаясь с боли в области пупка и усиливаясь по мере движения к правой стороне живота.

При симптомах аппендицита следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как правило, врач посоветует удалить аппендикс и назначит антибиотики.

Кровотечение и разрыв кровеносных сосудов

В желудке есть множество кровеносных сосудов, в том числе аорта, которая является самым большим кровеносным сосудом организма.

Разрыв аневризмы аорты возникает при разрыве выпуклости в аорте. Расслоение аорты происходит, когда что-то разрезает или прокалывает аорту. Любые такие разрывы кровеносных сосудов желудка является опасной для жизни чрезвычайной ситуацией.

Основным симптомом разрыва кровеносного сосуда в желудке является внезапная, необъяснимая, сильная боль. Некоторые люди также испытывают одышку, учащенное сердцебиение и головокружение.

Если вы знаете, что у вас аневризма брюшной полости, следует рассматривать любую боль в животе как неотложную. По прибытии в отделение неотложной помощи следует сообщить врачу об аневризме.

Закупорка кишечника

Засорение в кишечнике может затруднить или сделать невозможным вывод отходов из организма. В ряде случаев закупорка может блокировать кишечник частично, иногда он блокируется полностью. Полная блокировка может стать опасной для жизни.

Кишечник может быть заблокирован в результате различных состояний, включая опухоли, воспалительные заболевания кишечника и грыжи.

Одной из самых опасных причин закупорки кишечника является заворот. Заворот развивается, когда толстая кишка вращается вокруг себя. Без лечения заворот может порвать кишечник или вызвать отмирание ткани.

Симптомы закупорки кишечника включают в себя:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • повышенная температура
  • учащенное сердцебиение
  • кровавая диарея

У некоторых людей развивается опасная для жизни инфекция, которая называется сепсис. Сепсис обычно вызывает дополнительные симптомы, к которым относятся:

  • очень высокая температура
  • слабость
  • усталость
  • рвота
  • другие симптомы тяжелого недомогания

Закупорка кишечника обычно требует неотложной медицинской помощи, но ее трудно отличить от других состояний, основываясь только на симптомах.

Если у человека есть подозрение на непроходимость кишечника, особенно если есть факторы риска, например, опухоли или грыжи, следует обратиться в отделение неотложной помощи.

Лечение боли в животе в домашних условиях

Некоторые виды болей в животе от газов и расстройства желудка можно безопасно вылечить в домашних условиях. К ним относятся:

  • расстройство желудка
  • газовая боль
  • вздутие живота от переедания
  • боль в желудке от чувствительности пищи

Вирус желудка, например норовирус (желудочный грипп), может часто вызывать тошноту, вздутие живота и диарею. Они также могут вызвать сильную боль, но рвота обычно приносит временное облегчение.

Эти вирусы, как правило, проходят без лечения в течение нескольких дней. В течение этого времени важно поддерживать водный баланс организма.

Дети, пожилые и уязвимые с медицинской точки зрения люди особенно подвержены обезвоживанию организма.

Лечить вирусы желудка в домашних условиях безопасно, но если симптомы длятся дольше, чем несколько дней, или если организм не может удерживать жидкости в течение более 12 часов, следует немедленно обратиться к врачу.

Если у новорожденного появляются симптомы желудочного вируса, вызовите врача или доставьте ребенка в отделение неотложной помощи.

Заключение

Боль в животе может доставлять дискомфорт, но она часто сигнализирует о незначительном заболевании. Однако, внезапная боль в животе или боль в животе, возникающая наряду с другими симптомами, может указывать на более серьезную медицинскую проблему.

Невозможно диагностировать боль в животе на основании одних симптомов. Тяжесть ощущение не обязательно коррелирует с тяжестью заболевания. Например, некоторые газовые боли могут быть очень сильными, но они пройдут, не причиняя никакого вреда.

Лучше ошибиться с осторожностью и обратиться к врачу с любой болью в животе, которая не проходит, или если её причина неясна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.