Почему шум в ушах может быть громче в одном ухе, чем в другом

Почему шум в ушах может быть громче в одном ухе, чем в другом

Вам не показалось: шум в ушах действительно может быть громче в одном ухе, чем в другом, но что вызывает это странное явление?

Бывают случаи, когда шум возникает только в одном ухе, бывают и другие случаи, когда он возникает в обоих ушах, но пациент может четко различить, что «звон» всегда громче в одном ухе, чем в другом.

Это относится даже к тем дням, когда шум в ушах тише; соотношение громкости часто остается неизменным: одно ухо всегда слышит больше, чем другое.

Почему звон может быть громче в одном ухе и тише в другом

«Звон в ушах, как правило, является симптомом других заболеваний», — начинает Ривка Стром, директор по аудиологии в Advanced Hearing NY Inc.

«Если это состояние связано с анатомическими аномалиями, такими как отосклероз, при котором возникает жесткость костной ткани в среднем ухе, шум в ушах может ощущаться только в этом ухе или главным образом в этом ухе», — объясняет Стром.

«Если причиной является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), то на стороне, ближайшей к источнику проблем сустава или челюсти, может ощущаться более громкий шум.

Если у человека наблюдается потеря слуха в большей степени в одном ухе или если человек подвергается опасно громкому звуку, источник которого ближе к одному уху, может возникнуть односторонний или асимметричный шум в ушах.

«Другим состоянием, которое может привести к одностороннему или асимметричному шуму в ушах, является акустическая неврома / вестибулярная шваннома, опухоль слухового (восьмого) нерва».

Когда акустическая неврома, которая представляет собой опухоль головного мозга, возникает в результате генетического состояния, называемого нейрофиброматозом типа 2 (NF2), опухоль находится в обоих ушах, и шум в ушах может быть громче в одном ухе и тише в другом.

Тем не менее, NF2 встречается редко и вызывает другие, более серъезные симптомы, и если у вас оно есть, довольно высоки шансы, что оно уже было давным-давно диагностировано.

Когда акустическая неврома развивается в отсутствие NF2, она растет только в одном ухе, и, следовательно, связанный шум в ушах будет односторонним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.