Не игнорируйте одышку

Не игнорируйте одышку — она может быть признаком сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность является серьезным заболеванием, которое может привести к необходимости частого стационарного лечения и ухудшению качества жизни. Кроме того, если ее не лечить, она может привести к летальному исходу.

«Если у вас диагностирована сердечная недостаточность, для поддержания хорошего самочувствия, уменьшения обострений заболевания и продолжительной, более качественной жизни важно придерживаться правильного питания, заниматься физическими упражнениями, принимать назначенные лекарства, а также регулярно посещать врача», — говорит Джой Гелбман, Доктор медицины, кардиолог в медицинском центре Weill Cornell Medicine.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность — это не болезнь, а состояние, возникающее в результате повреждения сердечной мышцы. Термин «сердечная недостаточность» может быть пугающим, поскольку он предполагает, что сердце больше не работает, но на самом деле он означает, что сердце больше не способно эффективно перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Это приводит к тому, что меньше кислорода поступает в мозг, органы и мышцы, в организме накапливается жидкость и повышается риск образования тромбов в сердце.

Что можно сделать

Если у вас диагностирована сердечная недостаточность:

  • Бросьте курить, если курите.
  • Избегайте алкоголя.
  • Следуйте указаниям вашего врача относительно потребления жидкости.
  • Если у вас ожирение или избыточный вес, похудейте.
  • Ежегодно делайте прививки от гриппа и пневмонии — эти заболевания могут усугубить сердечную недостаточность и повысить риск смерти от нее.

Симптомы и диагностика

Наиболее распространенным симптомом сердечной недостаточности является одышка, которая может быть внезапной и тяжелой, может возникнуть, когда вы лежите или тренируетесь.

К числу других симптомов относятся отечность ног, ступней и в области живота, усталость и слабость в ногах, возникающие при физической активности, учащенное сердцебиение, кашель с розовой мокротой или слизью и головокружение. Поскольку это симптомы, которые могут быть вызваны рядом состояний, необходима оценка специалиста, чтобы определить, что именно их вызывает.

Для оценка сердечной недостаточности необходимо изучить историю болезни и симптомов, а также медицинский осмотр. Также могут быть взяты анализы крови и мочи и другие неинвазивные тесты, например, стресс-тест, эхокардиограмма, магнитно-резонансная томография (МРТ) или ангиограмма с помощью коронарной компьютерной томографии (КТ).

Факторы риска и причины

Сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей, перенесших инфаркт и последующее повреждение части сердца. Сердечная недостаточность также может быть вызвана гипертонией, диабетом, неисправностью сердечного клапана, кардиомиопатией (заболевание, которое вызывает увеличение сердечной мышцы), миокардитом (воспаление сердца) или врожденными дефектами сердца (врожденный порок сердца).

Другие состояния, которые повышают риск сердечной недостаточности:

  • заболевания почек,
  • ожирение,
  • заболевания щитовидной железы,
  • эмфизема,
  • волчанка.

Некоторые лекарства могут повышать риск сердечной недостаточности, а тяжелые инфекции и вирусы, которые поражают сердце, могут вызывать острые приступы сердечной недостаточности.

Варианты лечения

Самые важные элементы для лечения сердечной недостаточности — здоровая диета и регулярные физические упражнения. Ваш рацион должен состоять в основном из фруктов и овощей, цельного зерна, постных белков и полезных жиров. Ограничьте употребление красного и обработанного мяса и продуктов с высокой степенью переработки, особенно с высоким содержанием натрия.

Упражнения также важны, хотя одышка, которая является распространенным симптомом, вероятно, затруднит физическую активность. Кардиолог может подсказать режим упражнений, который будет безопасным и эффективным. Помимо пользы для всей системы кровообращения, физические упражнения могут помочь сбросить вес, что является важной целью лечения, поскольку большинство пациентов с сердечной недостаточностью страдают ожирением.

К передовым методам лечения сердечной недостаточности относятся внутривенные препараты, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, кардиостимуляторы и устройства желудочковой поддержки, которые помогают сердцу перекачивать больше крови. Если все другие методы лечения оказываются неудачными и сердечная недостаточность является серьезной, пересадка сердца может быть последней надеждой.

Также важно придерживаться инструкций вашего врача для лечения других заболеваний, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина ЛПНП и высокий уровень глюкозы в крови.

Обязательно сообщите лечащему врачу о любых других безрецептурных или рецептурных лекарствах, которые вы принимаете, а также о любых пищевых или травяных добавках, поскольку некоторые из них могут замедлить сердечный ритм, повысить давление или взаимодействовать с лекарствами от сердечной недостаточности.

И хотя стратегии поддержания здорового образа жизни и лекарства не могут вылечить сердечную недостаточность, они могут уменьшить её симптомы и не дать сердцу ослабнуть, тем самым обеспечивая более долгую и приятную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.