Что морщины на лбу говорят о здоровье сердца

Что морщины на лбу говорят о здоровье сердца

Никому не нравится, когда на лице появляются морщины, но новое исследование предполагает, что некоторые морщины могут быть не просто признаком старения — они могут сигнализировать о болезнях сердца.

Исследование, проведенное учеными во Франции, показало, что люди с многочисленными глубокими морщинами на лбу, более типичными для своего возраста, чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, у кого нет морщин на лбу.

Авторы исследования заявили, что если результаты подтвердятся дополнительными исследованиями, изучение морщин на лбу может быть простым и недорогим способом помочь людям с высоким риском сердечных заболеваний.

«Вы не можете видеть или чувствовать факторы риска, например, высокий уровень холестерина или гипертонии», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Йоланды Эскирол, адъюнкт-профессора по гигиене труда в Центре Hospitalier Universitaire de Toulouse во Франции. «Мы исследовали морщины на лбу как маркер, потому что это просто и визуально заметно. Простой взгляд на лицо человека может стать индикатором, в этом случае мы могли бы дать совет, как снизить риск сердечных заболеваний», — сказала Эскирол, которая представила результаты в Мюнхене 26 августа на Конгрессе ESC 2018, ежегодной конференции Европейского общества кардиологов.

Тем не менее, исследование только обнаружило связь между морщинами на лбу и повышенным риском сердечных заболеваний; и поэтому результаты не означают, что морщины определенно указывают на сердечные заболевания.

Более того, исследователи отметили, что рассмотрение морщин на лбу не заменит классических факторов риска, таких как высокое артериальное давление и уровень холестерина. Но если у человека много морщин на лбу, это может поднять красный флаг, сказали они. «Морщины на лбу могут быть маркером атеросклероза» или затвердевания артерий из-за накопления бляшек, сказала Эскирол.

Точная причина связи неизвестна, но «некоторые факторы, которые могут привести к преждевременному старению кожи, могут способствовать преждевременному старению артерий» и атеросклерозу, сказал д-р Грегг Фоннаров, профессор сердечно-сосудистой медицины в Калифорнийском университете , Лос-Анджелес, который не участвовал в исследовании.

Предыдущие исследования нашли связь между другими видимыми особенностями — включая облысение, как у мужчин, складки на мочке уха и ксантелазму (карманы холестерина под кожей) — и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании исследователи проанализировали данные более чем 3200 взрослых в возрасте 32, 42, 52 и 62 лет в начале исследования. Участники прошли обследование, в ходе которого врачи оценили морщины на лбу и назначили участникам оценку, основанную на количестве и глубине морщин. Оценка «ноль» означала отсутствие морщин, в то время как оценка 3 означала «многочисленные глубокие морщины».

За участниками следили около 20 лет, в течение которых 233 участника умерли по разным причинам.

У людей с морщинами с оценкой «​​1» было в пять раз больше шансов умереть от заболеваний сердца, а люди с морщинами с оценкой «2» или «3» почти в 10 раз чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми с оценкой морщин «0».

Выводы подтвердились даже после того, как исследователи учли факторы, которые могут повлиять на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая возраст, пол, уровень образования, курение, артериальное давление, сердечный ритм, уровни липидов и наличие диабета.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.