Фантомные запахи

Фантомные запахи встречаются чаще, чем считалось раньше

Вы когда-нибудь думали, что почувствовали что-то ужасное и отчетливое, например, запах горящей резины или скисшего молока, только чтобы понять, что на самом деле ничего нет? Если это так, вы и обманывающий вас нос не одиноки. Новое исследование предполагает, что около 6 процентов людей старше 40 лет испытывают загадочные «фантомные» запахи.

Присутствие фантомных запахов наблюдалось в медицинских клиниках, но было неясно, насколько распространено это состояние, сказала ведущий автор исследования Кэтлин Бейнбридж, эпидемиолог из Национального института по глухоте и другим нарушениям слуха (NIDCD), входящий в состав национального института здоровья (NIH).

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи обратились к Национальному исследованию состояния здоровья и питания (NHANES). Опросы, проведенные в период с 2011 по 2014 год, содержали один вопрос о восприятии запаха: «Вы иногда чувствуете неприятный, плохой или острый запах, когда ничего нет?»

Результаты опроса от более чем 7 300 участников в возрасте от 40 лет и старше привели авторов исследования к оценке того, что 6,5 процента взрослых людей в этой возрастной группе воспринимают фантомные запахи. Около двух третей людей с обманчивыми носами были женщины, и эта черта была более распространена среди людей, которые описали свое здоровье от «нормального» до «плохого», по сравнению с теми, кто сказал, что они находятся в добром здравии. Другими факторами, связанными с повышенной частотой фантомных запахов, были постоянный сухость во рту и серьезная травма головы в прошлом.

Бейнбридж заявила, что ее и ее коллег удивило, что доля участников, ощущающих фантомные запахи, уменьшились среди людей старше 60 лет до 5,4%, по сравнению с 6,5% у более молодых участников.

Исследователи сравнили их результаты с аналогичным исследованием, проведенным в Швеции среди людей в возрасте от 60 до 90 лет, опубликованном в прошлом году в журнале Chemical Senses, в котором было обнаружено, что всего 4,9% участников испытывали фантомные запахи. Но, как и исследование NHANES, шведское исследование также показало, что эта черта чаще встречается у женщин.

Ученые еще не понимают первопричину вводящего в заблуждение носа. «Это состояние может быть связано с чрезмерной активностью клеток, отвечающих за чувствительность к запаху, в полости носа или, возможно, с неисправностью в той части мозга, которая понимает сигналы запаха», — сказала Бейнбридж в заявлении.

Только 11 процентов людей, которые испытали призрачные запахи, сказали, что они когда-либо обсуждали это с врачом, — что свидетельствует о том, что обоняние часто упускается из виду, несмотря на его важность. Запахи «могут иметь большое влияние на аппетит, предпочтения в отношении пищи и способность ощущать такие опасные сигналы, как пожар, утечки газа и испорченная пища», — говорится в заявлении исполняющей обязанности директора NIDCD Джудит Купер.

Исследователи не смогли оценить, как такие состояния здоровья, как судороги, головные боли, мигрени или психические заболевания, могут повлиять на способность людей точно воспринимать запахи, но они надеются сделать это в будущих исследованиях.

Результаты этой части исследования NHANES были опубликованы 16 августа в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.