Является ли сухость во рту признаком обезвоживания организма

Сухость во рту это признак обезвоживания организма? Так ли это?

Когда специалисты говорят о недостатке воды в организме, они имеют в виду свободную воду, т.е. не связанную осмотически, а значит вода способна участвовать в химических реакциях и восполнять дефицит в клетках до наступления необратимых изменений.

Осмотически связанная вода всегда присутствует в организме, но уже не может способствовать успешному протеканию процессов, зависимых от воды.

Простой пример, чтобы стало понятнее: ткани диабетика, страдающего от ожирения, насыщены водой, но из-за повышенного уровня сахара в крови — организм постоянно требует дополнительного количества свободной воды. Если воды недостаточно становится невозможным регулировать воздействие сахара, проникающего в клетки, и происходит прогрессирующее обезвоживание, способное стать причиной смерти больного.

Заявленное выше утверждение далеко от истины.

В действительности организм может страдать от обезвоживания и без появления сухости во рту.

В первую очередь это объясняется повышенным притоком крови к слюнным железам, что обусловлено необходимостью обработки пищи при пережевывании для ее проглатывания. Учитывая тот факт, что вода из крови может компенсировать всего 8% необходимого количества, а большую часть – около 66% — поставляют клетки. Потеря воды в системе кровообращения сказывается на небольших сосудах в виде «отключения» некоторых участков, чтобы обеспечить нормальное функционирование наиболее важных кровеносных сосудов. Зная данных факт несложно сделать вывод: исследование крови на снижение количества воды в ее составе не может отразить истинную картину.

Наиболее достоверным индикатором обезвоживания служит моча, а точнее ее цвет. Достаточное для вывода токсинов из организма количество воды отражается в светлом, стремящемся к прозрачному оттенке мочи.

Сразу оговорюсь: не стоит паниковать при смене цвета на ярко желтый, если вы принимаете витамины.

В случае же отсутствия факта употребления пищи с цветовыми пигментами, способными дать подобный результат, можно смело утверждать, что воды клеткам не хватает, а почки работают «сверхурочно», стараясь вывести токсичные вещества.

Если же цвет мочи стал оранжевым и продолжает оставаться таким длительное время, то дорога к инсульту или обширному инфаркту, возможно и развитие тяжелой формы стенокардии. Обычно болезнь проявляется внезапно и ее причиной становится тяжелейшее обезвоживание клеток, о котором тщетно пытались предупредить различные симптомы.

Восстановить естественный уровень свободной воды можно только регулярным употреблением питьевой воды. Гидратация требует употребления натуральной воды, т.к. вода в искусственных напитках теряет часть своих способностей, в том числе и ту, благодаря которой она задерживается в организме до момента завершения своей миссии. Помимо прочего различные добавки, присутствующие в «абсолютно чистой и здоровой» воде, у меня, например, вызывают лишь большую жажду.

Согласно статистике среди молодых людей и детей наблюдается значительное повышение числа людей, страдающих от избыточного веса и сердечнососудистых заболеваний, гипертензии и даже диабета. Всему виной – потребление воды из пластиковых бутылок, т.к. «это удобно» и замена воды различными безалкогольными напитками, т.к. «это модно». Агрессивная реклама полностью завладела умами людей, стремящихся быть стильными, активными и здоровыми, она подавила все сомнения в обоснованности заявлений о свойствах напитков. В результате общество страдает от различных осложнений обезвоживания. С каждым годом в группу риска развития заболеваний, вызванных обезвоживанием клеток, попадает все больше детей младшего школьного возраста. Масштабы проблемы настолько огромны, что встает вопрос о присвоении явлению статуса мировой катастрофы.

Отвечая на заявленный тезис, можно утверждать: сухость во рту вовсе не определяет обезвоживание клеток организма, что обеспечивает неузнанное развитие тяжелейших осложнений, диагностируемых современной медициной как различные болезни.

Соответственно, лечение назначается для устранения симптомов, а не причины; больной получает дополнительное отравление токсичными препаратами и рискует получить смертельно опасный криз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.